首页 >> 正文
兰州:餐厨垃圾被“吃干榨尽”后变废为宝
2017年08月22日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社兰州8月21日电(记者梁军)餐桌上的残汤剩饭,经过收集处理,变成了菜田里的有机肥。记者近日在甘肃省兰州市看到,这座城市的餐厨垃圾被“吃干榨尽”后变废为宝,实现了资源化利用的同时,保障了人们“舌尖上的安全”。

    农民巷是兰州市城关区美食一条街。19时,一台白色餐厨垃圾收运车缓缓驶入街巷,就近几家餐饮店的员工闻声,将各家当天的餐厨垃圾搬运出来,交给收运车统一收集。收运车司机田明告诉记者,兰州市每天有55台收运车走街串巷,将全市各类大小餐馆产生的餐厨垃圾,统一运送到兰州市餐厨废弃物资源化处理厂。

    记者跟随收运车来到处理车间,只见成吨的餐厨垃圾被倒进了收料仓,经过油水渣初步处理,分离成固体和液体两种废弃物,分别由管道运送往下一个处理工序。甘肃驰奈生物能源系统有限公司副总经理韩杰荣说,每个生产环节的剩余物都成为下一个生产环节的原料,通过多步骤把餐厨垃圾“吃干榨尽”。

    韩杰荣说,食客丢弃的餐厨垃圾,在“厌氧消化+好氧堆肥”组合式工艺处理后,转变成餐厨废弃油脂、生物燃气、有机肥和液态的喷施肥、微生物菌剂、土壤调理剂等资源化产品。

    记者看到,工厂的展览柜台上,摆放有各色品种的液体专用肥,按类别有叶菜类、黄瓜、果树等不同用途。厂房外围空地,堆积着刚生产出来的上百吨固体专用肥。“有机肥代替了化肥和农药,进入菜田种出绿色无污染的蔬菜水果,以农产品的形式流向老百姓餐桌。”韩杰荣说。

    今年2月我国印发《“十三五”国家食品安全规划》,提出推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设。在国家试点城市兰州市,甘肃驰奈生物能源系统有限公司获得市政府特许经营权,建设、运营兰州餐厨垃圾资源化处理项目,至今已累计收运处理48万多吨餐厨垃圾。

    韩杰荣介绍,兰州市食药监部门促使全市餐饮企业与处理厂签订集中收运协议,规定餐饮单位如果拒签收运协议,食药部门将不予发放食品经营许可证。截至目前,兰州市共有10547家餐饮单位签订协议,同意将餐厨垃圾收运至兰州市餐厨废弃物资源化处理厂。

    甘肃省食品药品监督管理局综合处副处长王鹏说,兰州市把餐厨垃圾再生利用,实现了绿色可持续循环发展,而且很大程度上避免了大量地沟油流向百姓餐桌,保障了人们“舌尖上的安全”。(完)

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121521924