首页 >> 正文
BBC曝光耶和华见证人对付脱教者手腕
2017年08月21日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:常言说,家庭是人们的港湾,人们最难割舍的是亲情。然而,世界上的某些所谓宗教组织,为了达到控制信徒的目的,人为造成家庭分裂。2017年7月25日,英国广播公司采访的多位原耶和华见证人信徒,讲述了他们脱离该教派后,被家人和朋友疏离的故事,令人不胜感慨。宗教本是促进和睦引人向善,耶和华见证人奉行如此教规,岂不邪乎?

    耶和华见证人的宣传手册

    对一些原信徒来说,脱离耶和华见证人这个组织不仅仅意味着失去了宗教信仰,也意味着失去了亲人。许多案例表明,这些原信徒的亲友被人告知要断绝同他们的关系,使得这些原信徒孤苦伶仃,甚至有时会产生自杀念头。

    萨拉(化名)告诉英国广播公司维多利亚德比郡节目组说:“我无法同家人说话,因为作为一名‘被开除教籍者’,我没了他们的联系方式。”

    去年,二十来岁的萨拉被耶和华见证人按照程序“开除教籍”,她说原因在于自己拒绝在一种受虐关系中生活下去。

    她说,她当时的伴侣对她施暴,有次还打断了她的肋骨。

    “赶走那恶人”

    她说,(遇上这种事时)耶和华见证人极力反对报警或向耶和华见证人之外的人求助,耶和华见证人的长老们拒绝对她原伴侣的这种行为做出惩罚。

    她的同事看到了她身上的瘀伤,劝说她不要再对这种虐待逆来顺受,她便断绝了这种关系。

    萨拉说,她因此被耶和华见证人开除了教籍,而她的朋友和家人也同她断绝了关系。

    这是因为,耶和华见证人认为,耶和华见证人之外的人们会损害他们的宗教。

    在一份声明中,耶和华见证人告诉英国广播公司说:“如果某位耶和华见证人信徒出现违反圣经中所说的道德规范的行为,且没有停止这种行为的确切证据,就会受到疏离或开除教籍。至于所说的疏离,耶和华见证人的教规来自圣经,对于这个问题,圣经上是这样清楚地说,‘你们应当把那恶人从你们中间赶出去’。”

    萨拉说,就在她被开除教籍的那天晚上,她母亲拒绝同她说话。第二天七点钟,她父亲把她叫醒,将她赶出家门。

    耶和华见证人在回应萨拉的说法时,表示不对个案置评。“暴力,无论是人身上的或是精神上的,都不为圣经所允许,基督教家庭不允许存在暴力。”

    父母决定加入耶和华见证人后,约翰(化名)从小便跟着成了一名信徒。

    不过,两年前因错过一次耶和华见证人举办的追悼会,他被开除了教籍。耶和华见证人把追悼会看作是一种非常重要的活动。

    他也开始私下里质疑耶和华见证人的一些教义,包括耶和华见证人所说的世界末日即将来临,只有14.4万名人类能进入天国。

    当他的一名朋友去世时,他对耶和华见证人的看法也产生了怀疑。当时只要输血,他的这位朋友就有可能得救,而耶和华见证人是不允许输血的。

    约翰说:“这是在浪费生命。”

    约翰说,他后来发现,在他被开除教籍的过程中,他的妻子做了不利于他的见证,他认为此事让他们的关系僵化。

    他离家出走后,栖身帐篷和拖车上。

    他说:“这是一段倍感孤独的时光,我举目无亲,很想自杀。”

    约翰现在同自己的两个成年孩子和同胞失去了联系。

    他说:“有时我会给他们发短信说,‘我爱你们,我现在依旧想念你们。’不过,一般没有回音。”

    按照耶和华见证人的说法,该宗教在英国有13.8万名信徒,全球共有800多万名信徒。

    瑞·奥苏里万(Terri O'Sullivan)17年前脱离耶和华见证人时,年仅21岁,她是被自己的母亲赶出家门的。

    她目前经营着一家针对脱离耶和华见证人者和被开除教籍者的支援网络。

    她说,她所遇到过的原耶和华见证人信徒,都曾经历过情绪低落、酗酒、有自杀念头或自残行为的经历。

    特瑞·奥苏里万还说,并非每个脱离耶和华见证人的信徒都被正式开除教籍,但他们的人际关系很少不受影响。

    她说:“对于部分原耶和华见证人信徒来说,一些家人还会同他们讲话,不过通常是爱理不理的。”

    萨拉说,失去自己最亲密的家庭关系,令她异常难以接受。

    她目前已经定婚,自己也意识到要“计划准备一个没有父母参加的婚礼”。

    她说:“我可能要把自己归为孤儿,这真让人难过。”

    她成立支援网络得到了她的同事好友的帮助。她说,脱离耶和华见证人后,这些同事好友想她所想,“紧密团结”在她的周围。

    “我曾被(耶和华见证人)告知说,这些人是可怕的,不能交往,上帝会在善恶大决战时毁灭他们。然而,正是这些人对我敞开了他们的家门。”

    往事成追忆

    不过,直到目前,萨拉仍对她原来所在的耶和华见证人中的多数人称赞有加。

    她说:“耶和华见证人中也有好人,他们相信自己是在(通过传播耶和华见证人的教义)拯救人们的生命。我会回忆起以前的美好时光,因为这是我与父母、兄弟姐妹能够共享的最后记忆。然而,一旦我回想起这些事,又不能不让我心碎欲裂:我再也无法同他们坐在一起共享星期天之餐了。甚至他们去世,也可能不会邀请我参加葬礼。

    原文网址:http://www.bbc.com/news/uk-40704990

    耶和华见证人简介

    19世纪末成立于美国,领导人是查尔斯·泰兹·罗素(Charles Taze Russell),总部位于纽约。

    尽管其教义以基督教为基础,但该组织认为传统基督教会已经偏离了圣经中的真正教义,其做工不符合上帝的要求。

    传统基督教会不认为耶和华见证人属于主流基督教派,原因是耶和华见证人拒绝承认基督教的“三位一体”教义。

    耶和华见证人认为人类目前处于“末日”,善恶决战马上来临。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121517355