首页 >> 正文
甘肃省将在河西地区建设一批标准化产业园区
2017年08月21日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    为充分利用沙漠戈壁资源,促进河西戈壁农业发展,甘肃省政府办公厅近日印发《关于河西戈壁农业发展的意见》。依据《意见》,到2022年,在河西地区沙漠戈壁新建30万亩高标准设施农业,把河西地区打造成西北乃至中亚、西亚、南亚地区富有竞争力的“菜篮子”产品生产供应基地。

    《意见》明确,我省将在河西地区建设一批规划面积不少于1000亩的标准化产业园区。嘉峪关、金昌、酒泉、张掖、武威等市分别建立年产蔬菜种苗500万株以上的工厂化育苗中心1个以上,以张掖市为主建立一定规模的原料发酵、袋料生产车间,实现蔬菜优质种苗和菌棒统供率达到100%。逐步建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一二三产业深度融合的河西戈壁农业田园综合体。以绿色、有机、生态为主,打造在全国乃至国际都具有一定影响的河西戈壁农业品牌。

    我省将加大财政资金投入和涉农资金整合力度,积极争取中央财政资金向河西戈壁农业项目倾斜,采取定向补助、先建后补、以奖代补等方式进行扶持。探索建立采取财政贴息、股权投资等手段撬动金融资本和社会资本投资河西戈壁农业的模式,大力培育股权投资基金、创投基金等融资服务组织,探索开展戈壁农业产权抵押贷款业务,利用好省级农业信贷担保公司相关政策,为新型农业经营主体提供融资担保服务。建立戈壁农业发展政策性保险机制,对参与戈壁农业生产的经营主体给予保费补贴。(记者李杨)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121517196