首页 >> 正文
废墟间闪耀的亮色——文县灾区温暖故事三则
2017年08月21日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    几天来,记者在文县天池镇、犁坪镇灾区采访,一幅幅救灾的画面映入眼帘,一个个温暖的故事让人感动。

    千里驰援爱洒灾区

    “我们是从九寨沟赶过来的,希望还能帮些忙。”来自河北省保定市的高红霞一边忙着帮天池镇白马村村民清理淤泥一边说,他们已经在这里奋战了整整3天。

    “当时看到这边的灾情新闻后,马不停蹄地就赶过来了。”高红霞告诉记者,一路上他们的救援队员轮换着开车,没怎么停歇,就想着尽早到达灾区,多帮点忙。

    “真的恨不得有三头六臂,帮助老乡们多抢救一些物资。”高红霞说,他们已经和保定市青年爱心志愿者协会进行了沟通,目前正在为灾区进行募捐,然后购买一些灾区急需的物资运送过来。

    来自河北文安草根公益协会的一支救援队,在到达灾区的第二天早上,就背着方便面、矿泉水,步行两个多小时来到白马村沙家寺社,把救援物资送到群众手中。会长王朋辉表示,他们会全力帮助受灾群众转运受灾物资、拆除倒塌的房屋、清除淤泥。

    “这次河北总共来了3支救援队,我们已经进行了整合,有30多人。”高红霞说,“一部分队员住帐篷,还有一部分住在车里,吃的也基本都是自带,尽量不给老乡和当地政府添麻烦。”

    就在记者采访高红霞时,来自陕西一个志愿者协会的20多名志愿者也到达了救灾现场。“白马村的受灾情况比我们想象的要严重,我们已经跟后方联系,准备了差不多10万元的物资运到这里。”协会会长崔国伟告诉记者,他们要尽自己的努力,为灾区群众做一些力所能及的事情。

    让受灾群众吃上热饭

    在文县天池镇王家庄村安置点的一棵大槐树下,临时灶台上面的三口大铁锅热气腾腾,六七位妇女有的忙着炒菜,有的忙着添柴。

    70多岁的李兆兴老人是天池镇白马村人,此次暴洪泥石流灾害中,他家的房屋全都被泥石流掩埋。7日晚,他和同村的受灾群众被安置到邻村王家庄新搭建的帐篷里。第二天中午,安置点里就支起了锅台,架上3口大铁锅,给安置点上的受灾群众准备了香喷喷的饭菜。

    “昨天的午饭是面条,晚饭是‘四菜一汤’:红烧肉、炒番瓜、西红柿炒鸡蛋、凉拌黄瓜和排骨汤。真没想到,受灾了,我们还能吃上这么可口的饭菜……”老人说着说着,就抹起了眼泪。

    王家庄村的赵珍英是全村公认的好厨娘,大家公推她掌勺。她的小儿子才8个月大,在她炒菜的时候,大家就帮她抱孩子。“邻村的乡亲受灾了,我们心里也很难过,给大家做饭,理所应当。”赵珍英说。

    离灶台不远的空地上,王家庄村妇联主席蒋金花正带领10多位妇女忙着洗菜、切菜、擀面条。

    “灾害发生以来,村里的男人们扛着铁锨,帮助白马村清理淤泥、拆除危房,女人们也拿起家里的擀面杖和锅铲,为受灾群众渡过难关贡献一份力量。”蒋金花说。

    退伍老兵集结救灾一线

    在梨坪镇金坪村安置点,记者看到一群身穿迷彩服的退伍老兵,搭帐篷、搬物资、挖排水沟,到处是他们忙碌的身影,过硬的战斗作风引人注目。

    文县人武部政委张树斌告诉记者,这些退伍老兵都是文县籍,8月7日凌晨7时,在甘肃省文县中寨中学工作的王勇从微信里得知灾情后,立即向文县籍战友通报了情况,很快就有16名退伍老兵积极响应并组建了一个新的微信群:退伍老兵抢险救灾群。

    “战友们,咱们县梨坪、天池、舍书等乡镇昨夜发生暴洪泥石流灾害,我想组织大家去一线抢险救灾,有意愿的请速与我联系”“我在兰州打工,现在就请假赶回”“我正在青海湖,现在就往回赶”“我捐献3000元钱给灾区群众买些食品”……两个小时后,已有43名退伍老兵表示将参加抢险救灾。

    8月9日下午3时许,首批从四面八方集结到文县县城的18名退伍老兵,开着6辆车,载着衣服、被子、食品等救灾物资向梨坪镇金坪村进发。由于部分道路被泥石流冲毁,他们到达金坪灾区群众安置点时已经是凌晨1时。第二天一大早,他们把物资卸好后,又主动找到村支书受领任务。至8月13日晚,43名退伍老兵全部抵达抢险救灾一线。(记者周者军 通讯员王芳)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121517162