首页 >> 正文
甘肃省商务厅和省文明办联合下发通知厉行勤俭节约
2017年08月21日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    近日,甘肃省商务厅和省文明办联合下发《关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”工作的通知》,就相关工作作出部署,引导全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费。

    《通知》指出,针对目前一些饭店和单位仍然存在的宴席浪费、自助餐浪费等现象,各餐饮企业要科学设计菜单或套餐,合理安排宴席流程和餐台数量,引导顾客理性定餐、合理消费。严禁餐饮企业借提供套餐服务的方式推销过量的宴席,切实减少食品浪费。鼓励餐饮企业在餐厅醒目位置张贴节约标识,在菜单上标明食材分量,在套餐上注明建议消费人数,并根据顾客要求提供大、中、小分量的餐品。继续深入推进“光盘行动”,鼓励餐饮企业主动提醒顾客适量点餐,提供打包餐盒,提醒顾客打包。

    各级餐饮业协会要积极跟进、发出倡议,倡导消费者遵守社会公德,摒弃“好面子”、“讲排场”的陋习,增强节约意识。推动行业自律,制定相关标准,探索制定餐饮行业公约,提升餐饮行业绿色发展水平。餐饮企业要积极履行社会责任,严格规范服务,增强节约能力。

    《通知》要求,要把餐饮节约作为职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育的重要内容,引导人们增强自律意识,践行绿色生活、抵制铺张浪费。各市州要建立工作机制,出台政策措施,对有效减少餐厨废弃物的餐饮企业以及节约成效突出的单位和个人进行表彰和奖励。各市州商务部门和文明办要做好对行业协会和餐饮企业的指导工作,加大督查和考核力度,确保各项工作取得实效。(记者严存义)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121517160