首页 >> 正文
明长城和秦长城有什么不一样?
2017年08月20日
来源: 趣历史
【字号: 】【打印

    秦长城修筑于秦朝,距今已跨越了二十多个世纪了,千年岁月的风霜足以摧毁地面的一切痕迹,即使是坚固的城墙也不例外。那么,秦长城还在吗?据考证,秦长城至今还有能见到,只不过由于历经千年风雨侵蚀,如今残存的秦长城已经不多了。

    由于某些原因,人们以为秦长城都是嬴政修建的,其实不然,第一段秦长城是秦昭王修建的,在今临洮尚有一段秦长城遗迹。关于临洮境内秦长城来历,史籍是这样记载的:秦昭王时期,其生母宣太后和义渠国首领有私情,还生了两个儿子。后来,也不知道为了什么,宣太后找借口把老情人找来诱杀了。随后,秦昭王就派兵灭了义渠国,并在陇西等地修建了长城。临洮长城遗址自西向东绵延近百华里,虽经上千年的风雨侵蚀,城墙、烽火台等遗迹仍清晰可见。该段秦长城以黄土混合碎石夯成,符合秦长城构建方式。

    除了临洮秦长城外,在包头也有一段保存尚可的秦长城。包头秦长城自宁夏而入,经固阳延伸至河北境内。相传秦始皇派蒙恬重创匈奴后,夺回了富饶的河套平原,为防止匈奴再次南下,在大青山等处修建长城拒敌,包头秦长城就是这时修建的。至今残存的包头秦长城,长达200多华里,依山傍险而建,在山地处多用石头砌成,因此保存较好;而平地则用黄土铸造,至今已风化成了一个个黄土堆。不管怎么样,秦长城有它的特色和风格,是我国独有的文化遗产。

    秦长城以首创第一而闻名,而明长城则以其坚固而著称,二者常被拿来比较。那么,明长城和秦长城的异同有哪些呢?从今天的视角来看,二者主要有以下异同处。

    先来说说二者的相同之处,其相同之处在于兴建的原因,都是为了北境安宁。秦因匈奴而建长城,而明则因北元而筑长城。接下来,说说是明长城和秦长城的相异之处。二者的相异之处有不少。首先,明长城虽借鉴了秦长城的修建模式,但由于各自修建时的国界不同,故路线并不相同。明长城的位置向南移了不少;其次,二者所用的建筑材料不同。秦长城建于两千多年前,多数城墙系碎石头筑成,墙体普遍在三米以下。

    明长城东部以条石和大砖砌成,西部则用黄土,墙高普遍高于三米;再次,明长城比秦长城更长。秦长城最东点为辽东,最西点为临洮,而明长城从嘉峪关延伸到了朝鲜边界;最后,明长城上设有烽火台,而秦长城将在长城以外不远处设立敌台。另外,秦长城修建于秦朝时期,而明长城修建于明代,很明显其修建的时间比秦长城要晚一千多年;再者,秦朝不过短短十数年而亡,长城实际发挥的作用有限,而明代长城是戍边将领根据实际情况提出修建的,长城所起的实际作用更为明显。

    以上就是秦、明长城的异同比较,秦长城由于年代距今甚远,如今已很难见到,现在常看到的长城都是1381-1620年之间修建的,如北京八达岭长城就建于明孝宗时期。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121512234