首页 >> 正文
甘肃陇南提前预警泥石流灾害成功组织近万群众及时转移
2017年08月18日
来源: 人民日报
【字号: 】【打印

    近日,甘肃省陇南市多个区县突发强降雨,引发暴洪泥石流。在这场破坏力极大的自然灾害来临前,当地雨情汛情检测预警机制发挥了重要作用。据陇南市应急办通报,在这场强降雨开始前3天,当地预警系统就在全市范围内时时向人们滚动发布雨情、汛情、地质灾害预警信息13万条,随着雨情越来越大,从乡到村采用喇叭、手摇报警器、敲锣等方式发出预警,紧急安全转移安置9868人,将灾害损失降到最低。

    甘肃省陇南市位于我国大陆中部,山地气候明显,生态脆弱,极易发生自然灾害。近年来,当地整合气象、水利、国土、水文、环保等多个部门的监测设备、资料信息和预警信息发布通道等资源,建设完善雨情、汛情、地质灾害预警监测及应急指挥系统,通过信息整合、互联互通、资源共享等手段,加强日常防灾减灾演练,有效提升了自然灾害预警能力,保障人民群众生命财产安全。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121505469