首页 >> 正文
哈萨克禁止“耶和华见证人”活动
2017年08月17日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:据世界宗教新闻网(WorldReligionNews)2017年7月5日报道,哈萨克斯坦法院下令禁止耶和华见证人在阿拉木图的分支机构运营三个月,并处罚款。哈萨克斯坦是继俄罗斯之后又一禁止耶和华见证人的国家。

    近日,哈萨克斯坦法院判耶和华见证人在阿拉木图的分支机构停业三个月,并处68万KZT(2107美元)罚款。事实上,早在判决之前,法院就已经加大对耶和华见证人的审查。一是在2017年5月17日对耶和华见证人在阿拉木图分支机构举行了突击性检查。二是第一次逮捕了因煽动宗教仇恨而被指控的当地耶和华见证人信徒泰米尔·阿赫梅多夫(Teymur Akhmedov)。

    因煽动宗教仇恨而被哈萨克斯坦判刑的第一人

    哈沙克斯坦的耶和华见证人泰米尔·阿赫梅多夫被法院判处五年有期徒刑。具体说来,2017年1月,哈沙克斯坦国家安全委员会逮捕并扣留了因涉嫌非法宗教活动的阿赫梅多夫。紧接着,2017年5月2日,哈沙克斯坦的萨马金斯基地方法院根据“哈萨克斯坦刑法典”第一百四十七条第二款,以煽动宗教仇恨的罪名,将阿赫梅多夫关押。虽然后来阿赫梅多夫再次上诉,但是,2017年6月20日,阿斯塔纳市法院驳回了泰米尔·阿赫梅多夫的上诉,并判其五年徒刑,此外,判其三年内禁止参加宗教活动。

    耶和华见证人在俄罗斯已被正式禁止

    2017年3月15日,俄罗斯司法部向最高法院提交诉讼,请求法院禁止该“耶和华见证人”在境内活动,因为该组织的活动违反了俄罗斯《反极端主义法》,其涉嫌煽动对其他宗教信仰的仇恨,同时散布被禁文化。3月16日,俄罗斯宗教部门新闻办公室发表声明称,“耶和华见证人”在俄罗斯估计有2200个教会、17.5名信徒,该组织是打着圣经信仰旗号的极端主义团体。如果允许该组织合法化将给俄罗斯的宗教自由带来可怕的后果。

    2017年4月20日,俄罗斯最高法院裁定:“俄罗斯境内的‘耶和华见证人’宗教团体为极端组织,禁止该组织在境内活动。”同时,清理耶和华见证人行政中心及其全国近400个聚会场所。

    据悉,2017年5月30日,丹麦一耶和华见证人成员因在俄罗斯宣传极端教义被捕,将面临着长达10年的监禁。这是耶和华见证人在俄被禁后,首例被判刑的耶和华见证人成员,也是俄罗斯历史上第一次因为宗教信仰问题而被逮捕的人。

    而本次,哈萨克斯坦对当地的耶和华见证人信徒泰米尔·阿赫梅多夫(Teymur Akhmedov)的判处与俄罗斯无异。因此,不少人认为哈萨克斯坦禁止耶和华见证人是在效仿俄罗斯。哈萨克斯坦是继俄罗斯之后,又一禁止耶和华见证人的国家。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121499157