首页 >> 正文
兰州市严查基层“微腐败”赢得群众赞誉
2017年08月17日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    永登县民乐乡宽沟村原党支部书记李发新、原主任陈国林以个人或者妻子名义虚报骗取危旧房改造补助资金14000元,协助他人骗取危旧房改造补助资金18000元。李发新、陈国林受到开除党籍处分。

    皋兰县黑石川乡大横村党支部书记保先荣利用协助大横村危旧房改造工作之际,套取危旧房改造补助资金28000元,并将其据为己有。保先荣被开除党籍并移交司法处理。

    今年3月以来,为深化“两查两保”专项行动,严查基层“微腐败”,兰州市纪委多次召开专题会议,聚焦基层执纪审查“空白点”和乡镇纪委“零查处”的问题,梳理问题、找准病因。截至7月底,全市“两查两保”共查处典型案例53起,处理92人。

    螺丝一紧再紧。经过集中梳理,集体约谈,层层传导压力,全市各乡镇纪委共清理出侵害群众利益、违规报销费用、妨碍社会管理秩序等基层党员干部违纪违法问题线索22件,经审查并按规定均已立案。21个“零办案”的乡镇纪委均有立案,全市64个乡镇立案全部“破零”。

    7月初,兰州市各区县从扶贫、财政、审计等部门抽调人员专门成立了督促检查领导小组,主动和驻村干部联系,白天走到田间地头听取意见,晚上在村民家中对着扶贫资金支出情况核实。随机抽取被督查单位所属贫困乡(镇)村(社)的扶贫项目、扶贫资金进行延伸检查。督查扶贫政策运用偏失、落实不够精准、扶贫资金管理不规范等方面的问题。

    兰州市在严查扶贫领域违纪问题,进一步强化整治基层“微腐败”的同时,持续曝光查处的典型案例,形成强大震慑。截至7月底,全市查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题35起,处理49人,给予党纪处分48人,通报典型案例3次,涉及问题10起,处理13人。

    “纪律是红线,谁也不能碰,不能违规收取任何费用,由于自己法纪观念淡薄,受到组织处理。”这是榆中县龙泉乡张家窑村党支部书记杨会军发自内心的忏悔。杨会军在为村民办理危房改造项目和宅基地相关手续时,以办理手续及租车等名目违规收取村民3000元,受到党内警告处分。

    “如今,我们村及时公开各项经费开支,村民们也有了监督权,涉及群众利益的事都做到了公正公平公开,这样的改变赢得了大家的交口称赞。”武胜驿镇新民村村民麻应福深有感触地说。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121499013