首页 >> 正文
平凉以严明纪律保障精准扶贫脱贫工作
2017年08月17日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    今年以来,平凉市纪委把加强扶贫领域监督执纪问责作为重要政治任务,坚决查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,以严明的纪律保障精准扶贫精准脱贫工作顺利开展。

    市纪委为进一步传导责任和压力,先后组成两个督查组,由市纪委2名副书记带队,对7县(区)扶贫领域专项整治工作开展情况进行专项督查,下发督查通报,指出存在问题,提出具体要求,督促整改落实。建立专项整治督办落实机制,在对基层问题线索甄别分析、评估筛选的基础上,按照“每县(区)选择一个乡镇、信访反映相对集中且问题比较典型”的原则,向各县(区)梳理交办了一批重点问题线索,切实把压力传导到县乡、把责任压实到基层,努力促进基层不正之风和腐败问题得到有效解决。

    平凉市延伸巡察触角,织密扶贫领域监督网,将扶贫领域监督执纪与专项巡察相结合,各县(区)整合乡镇纪检监察组织和审计、财政、人社、民政、扶贫等部门的监督力量,共组建51个巡察组,紧盯扶贫领域重点环节、重点岗位,采取听取汇报、个别谈话、征求意见、核查财务、入户走访、受理信访等方式,深入乡村一线开展巡察,进一步强化对扶贫领域项目建设、资金管理使用,职能部门落实监管责任和基层党员干部作风的监督。巡察期间,共对全市102个乡镇、1457个行政村、4460个社进行了巡察,实现了村级全覆盖。共入户走访群众22045户,受理举报3620条,梳理发现问题线索761条,立案98件,给予党政纪处分117人。

    同时,坚持零容忍、全覆盖,对扶贫领域不正之风和腐败问题,发现一起、查处一起、曝光一起。建立典型问题线索直查、重要问题线索挂牌督办机制和查处扶贫领域违纪违规案件情况月通报制度,去年以来,全市共查处扶贫领域违纪违规问题164起,处理274人,给予党政纪处分179人,组织处理97人;通报曝光典型问题25批92起173人次。坚持把问责作为推动工作落实的重要抓手,先后对精准扶贫对象识别认定不准、基础数据采录核查不认真的33个单位102名责任人员进行了问责处理,以问责倒逼脱贫攻坚各项政策的精准落实。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121499009