首页 >> 正文
男篮靠紧逼+17进攻板逆袭
2017年08月16日
来源: 网易体育
【字号: 】【打印

    北京时间8月16日,男篮在亚洲杯淘汰赛中以81-79险胜叙利亚。开场,男篮的三后卫阵型让叙利亚打爆,而末节男篮单节赢了对手14分,主要就是靠三锋线怪阵的全场紧逼加上完美控制篮板。全场比赛男篮得到17个进攻篮板,而对手只有7个。

    男篮靠紧逼+17进攻板逆袭 还守着三后卫挖坑吗?

    在这场比赛的开始,男篮变阵成为三后卫 ,于德豪、刘晓宇和吴前同时上场。然而,这个三后卫的阵型却没有收获很好的效果,内线仅靠胡金秋一人苦苦支撑,而三分线外5投0中,让男篮再度挖坑。三节结束,男篮落后了足足14分。

    在危难面前,男篮果断变阵。整个亚洲杯,男篮一直都是打着双控卫,毕竟队伍中有5个控卫人选可以组合。然而,为了加速比赛的节奏,增加全场紧逼的效果,男篮派出了周鹏、任骏飞和李根搭档,控卫只留下刘晓宇一人,搭配大中锋韩德君。

    正是这样的一个阵容,让男篮的全场紧逼战术达到了极致。刘晓宇的连续两次抢断,韩德君的死亡缠绕,让对方差不多1分钟时间连半场都没过得去。而男篮也打出了一波小高潮,一举逆转了比分。这个阵容或许能给杜锋不少的启示。毕竟男篮的慢热已经不断显露出问题,如果开场就祭出这样的阵容和防守强度,男篮是否就可以没那么艰难呢?

    除了末节的全场紧逼战术之外,男篮的篮板控制是本场比赛的关键。全场比赛男篮全队一共得到了17个进攻篮板,比对方多了足足10个,这也说明了男篮多了足足10次的进攻机会。事实上,杜锋在第二节的时候就在暂停中重申篮板的重要性。“全队只有胡金秋一个人抢篮板?需要积极点!”

    末节关键时刻,韩德君的两次得分全部都是靠着前场篮板得来的。这四分更是关键的四分,帮助男篮锁住了比赛的胜利。男篮场均14.8个的进攻篮板排在本届比赛的第三位,足可以看出男篮在篮板上面的优势。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121492593