首页 >> 正文
朱雨玲:全运会一定要夺牌
2017年08月16日
来源: 乒乓世界
【字号: 】【打印

 

    朱雨玲

    在国乒队训练馆,朱雨玲的训练对手是一名男队员和一名女队员。两人分站在球台两角,单线打朱雨玲全台。朱雨玲不停地跑动挥拍,没多久,她的训练服就被汗水浸透。“之前我跟着四川队一直在成都训练,与其他省队相比,我们在训练对抗性上要相对弱一些,所以来了北京有更多训练对手之后,就加大了训练强度。”朱雨玲还介绍,这样的训练方式有助于混双练习,“一男一女,打过来的球也有轻有重,更接近实战。”

    这是朱雨玲经历的第三次全运会备战。作为四川队中唯一一个“全运会元老级别”的人物,朱雨玲对于自己的第一次全运会印象已经模糊,她只记得预赛阶段打过一场女团,女单没有出线,决赛阶段坐在看台上面,场地都没有下去过。

    四年后的2013年全运会,正处于上升阶段的朱雨玲,以仅输一场的战绩,带领四川女团历史性地进入全运会四强。朱雨玲说虽然当时在技战术方面,她要稍强于两个师姐李倩和聂维,但在心理层面,她们是她的定心丸,“有她们在身边鼓励我,我才能勇敢往前冲。”2013年是朱雨玲第一次真正意义上地打全运会,所以没有打综合性运动会的经验,“每场比赛我都特别拼,没有考虑过体力分配问题。”到单打比赛开始时,朱雨玲明显气力不足,首轮,她就败给了削球手胡丽梅,没有完成教练赛前布置的任务。再说起那届全运会,朱雨玲依旧觉得遗憾,她表示那时的自己从实力到状态都是有希望拿奖牌的,结果团体和单打颗粒无收。

    今年再战全运会,朱雨玲已经成为队中“老队员”了。在保障自己训练的同时,她又多了份“传帮带”的责任。为了让后备力量早日成长起来,不管是平时的技术练习,还是体能训练,朱雨玲都会指点队友,“我还有很多届全运会要打,也希望她们早日能强大起来,帮助我分担,所以我会把自己会的都分享给她们,有时她们遇到问题也会来问我,信任我,我是真心希望她们好。”

    对于即将开始的新一届全运会,朱雨玲满怀期待,但并没有给自己定高目标,“四项拿一块牌就行。”虽然在全国锦标赛的赛场上,朱雨玲带领四川女队获得过突破历史性的团体冠军以及单打三连冠,但她认为从赛前备战时间、省里重视程度到赛场氛围等方面,这两个赛场还是有很大区别的,“全运会每个人都备战那么认真,大家水平接近,彼此又很熟悉,所以全运会的激烈程度不可小觑。”在朱雨玲心里,全运会甚至比世界比赛还难打,“世界比赛前一两轮的选手水平一般,正常来讲跟我们没得打,可全运会决赛阶段,不管是不是知名运动员,上来就会直接拼你。”说这话时,平时爱笑的朱雨玲一脸严肃。

 

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121492559