首页 >> 正文
庆阳市海绵城市建设顺利推进
2017年08月16日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    庆阳市区的东湖公园片区是城市人口聚居区,也是市区典型的易涝区。在海绵城市建设项目的支撑下,通过建设调蓄水体、公园下沉式广场、生态透水停车场和雨水下塬排放口改造,这里初步实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标。

    2016年3月,庆阳市入围国家海绵城市建设第二批试点城市。按照规划,建设试点期限3年,区域面积29.6平方公里,试点项目256项,总投资47.35亿元,试点目标是采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等综合措施,使试点区域内年径流总量控制率在85%以上,年雨水径流利用量1446万吨,年中水利用量达到803万吨,面源污染去除率在60%以上。

    庆阳市海绵城市建设主要包括道路建设、地块海绵工程、小区海绵工程、建筑海绵工程和智慧海绵工程等方面。为了推动试点工程高效实施,庆阳市成立专门工作机构,先后研究出台了加快推进海绵城市建设、加强城市管理等相关文件,按照设计要求,严格落实城市新开发片区及新建项目低影响开发,雨水设施与主体工程同步设计、同步施工、同步投用;老旧城区结合道路整治、棚户区改造、老旧小区改造、城市内涝点改造等项目统筹开展、稳步推进海绵城市建设。通过大力推进生态恢复、水土保持等工作,水土流失得到有效治理。通过城市排水系统改造和集雨工程、防洪设施、污水处理、城市道路、公园绿地等项目建设,使城市内涝得到有效控制。合理调度,利用雨水集蓄工程,大大提高了降水的富集效率,降雨时收集,干旱时利用,最大限度地利用天然降雨资源,使城区干旱缺水和降雨不均矛盾得到有效缓解,城市片区海绵化治理初显成效。(记者先朝阳 通讯员苟建龙)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121492505