首页 >> 正文
甘肃将试行潮汐车道
2017年08月16日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    甘肃省政府办公厅近日印发《关于加强和改进城市道路交通管理工作的意见》。到2020年实现城市道路交通基础设施明显改善,城市道路交通智能化、精细化水平进一步提升,交通拥堵、行车难、停车难等问题有效缓解,城市道路慢行交通系统进一步完善,公共交通优先发展,兰州市公共交通分担率达到40%以上,其他设市城市公共交通分担率达到30%以上,工作日高峰时段城市公共交通平均时速不低于20公里。

    加大城市道路交通基础设施建设

    《意见》提出,我省将加大城市道路交通基础设施建设。完善城市道路路网结构,优化快速路、主干路等级配置,通过建设综合型立交、人行过街设施、高架式道路、下穿式通道和打通断头路、拓宽瓶颈路、实单行向交通等多种方式,有效提高城市道路连通性。进一步加大次干路、支路、背街小巷建设改造力度,打通道路微循环,提升路网密度。探索示范为人行过街设施加装防雨雪棚和电动扶梯,不断提高人行过街设施的舒适性。

    加大城市停车设施建设,大力发展地下和立体停车设施,提高大型公共建设项目停车场配建比例。放宽市场准入,鼓励社会参与建设停车楼、地下停车场、机械式立体停车库等集约化停车设施,鼓励单位停车场错时对外开放,提高停车泊位供给。建立完善停车信息查询、引导、收费等智能管理系统,提高停车资源利用率。按照区位、设施条件等推行差别化停车收费,利用价格杠杆调节均衡车辆分布。

    推广应用智慧城市交通系统

    我省将推广应用智慧城市交通系统,在互联网PC端和移动终端上实现交通路况、交通诱导、交通管制、占道施工等交通信息及时发布,便捷查询城市公交、城市公共自行车、城市轨道交通等信息。试行早晚高峰时间潮汐车道、可变车道、单向交通组织、快速路匝道进出口控制等管理手段,治理交通拥堵节点,提高道路通行能力。严格控制道路开发和占用道路等行为,规范施工期间的交通组织管理,降低施工对道路交通的影响。严禁违法占用人行道、盲道,保证行人正常通行。在斑马线前,醒目喷涂相关文字,提醒驾驶人员礼让行人。建立轻微道路交通事故快处快赔机制,快速处置交通事故,减少因交通事故造成的通行阻碍,提高路网通行效率。

    新建道路要同步建设非机动车道

    我省将全面落实公交优先政策,制定相关扶持措施,推动城市公共交通车辆发展,鼓励使用低能耗、乘坐舒适的新型公共交通工具。优化调整城市公交线路,倡导城市公共交通专用道建设,合理设置公交停车站点,推广港湾式公交候车岗亭。提高公交的覆盖率、准点率和运行速度,推动“零距离”换乘,改善城市公交的通达性和便捷性。

    新建、改建、扩建城市道路需同步建设非机动车道和人行道,科学合理分配道路通行路权,形成立体化、网格化、系统化的步行和自行车交通系统。同时,也要充分考虑照顾老年人、残疾人的出行特点和需求,合理设置安全岛、行人驻足区等二次过街安全设施和行人过街信号灯,提高行人通行的舒适感和安全感。鼓励发展城市公共自行车租赁系统,加强自行车停放设施建设。

    延伸阅读:潮汐车道

    “潮汐车道”,是城市快速公路上根据早晚交通流量不同情况,对有条件的道路,试点开辟某一车道不同时段内的行驶方向的变化。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121492429