首页 >> 正文
这杆神枪惊出中国一身汗
2017年08月14日
来源: 网易体育
【字号: 】【打印

    北京时间8月13日晚,中国男篮在亚洲杯小组赛第3场中,以1分之差险胜伊拉克队。对方8号阿尔扎维扮演了本场奇兵,三分线外8投6中轰下22分,险些令中国队遭遇失败的命运。所幸他在最后一节手感不继一分未得,中国队才就此逃过一劫。

    在亚洲杯的前身亚锦赛历史上,中国男篮对阵伊拉克4战全胜,但中国国奥去年在亚洲挑战赛上却被伊拉克队击败。那一战对手表现最突出的是加洛韦,全场攻下26分13个篮板8助攻3抢断,目前仍在伊拉克阵中,他自然而然成为了中国队盯防的重点。实际上球队对于他的防守“照顾”也相当成功,全场结束加洛韦仅仅得到9分。

    对手核心球员被基本冻结,中国队依然赢得如此艰难,原因在于伊拉克外线又杀出了一位奇兵——8号投手阿尔扎维。比赛开始阶段,他在场上不显山不露水,直到首节结束前2分08秒才飙进个人第一记三分球,但随着比赛进程的推进,中国队才领教到他的可怕之处。

    整个上半场,阿尔扎维不过命中2记三分。但从第三节还有7分45秒开始,他在近6分钟时间内先后轰进4记三分球,加上2分投篮的贡献,此时他已经攻下了22分,三分线外更是6投全中,令伊拉克队领先9分。央视解说嘉宾黄子忠见此不禁感叹道:“阿尔扎维今晚的表现让人想起了中国对菲律宾之战的罗密欧。”

    小组赛首场中菲之战,对方小后卫罗密欧第四节的全面爆发,葬送了中国队取胜的希望。本场比赛对中国队幸运的在于,阿尔扎维将自己良好的手感留在了第三节。末节比赛他又两度出手三分远投,但均未命中。在中国队的严防之下,阿尔扎维之后一分未得,中国男篮就此转危为安,涉险拿到了本场比赛的胜利。

    小组首战先逢罗密欧,末战又遇阿尔扎维,中国男篮这一次的小组征程颇为坎坷,屡屡遭遇对手计划之外的人物外线手感爆发,险些因此落至小组第3。在接下来淘汰赛的征程中,中国男篮再也容不得任何闪失,必须时刻提起十二分精神应对防守。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121480218