首页 >> 正文
美国弗州爆发大规模冲突
2017年08月14日
来源: 中国新闻网微信号
【字号: 】【打印

    美国当地时间11日晚,一场数百人的游行示威升级成了一场暴力斗殴事件。事件的起因是弗吉尼亚州夏洛茨维尔市领导班子决定将市中心的罗伯特.李塑像给搬走(罗伯特.李将军是美国南北战争时期南方军的主要将领,有人认为他代表当时奴隶主利益)。

    主导11晚游行示威的是白人种族主义者,他们手举火把高喊“一个种族,一个国家,停止移民”的口号(one people,one nation, end immigration ),由于反对游行者的加入,双方由口角转为斗殴,警方迅速赶到驱散了人群并将本次集会定义为非法,并以袭击和破坏秩序为名逮捕了一人。警方预计这次集会人数多达2000到6000人,有机构称这可能是“几十年来美国最大的一次仇恨集会”。

    但事态并未就此平息,当地时间12日周六弗吉尼亚州夏洛茨维尔市的游行示威仍在继续,弗吉尼亚州州长已经宣布该市进入紧急状态。

    发生暴力事件的现场留有游行人员遗落的衣物、鞋子,现场有人摆放了鲜花和蜡烛用来祭奠本次暴力事件逝去的人们。

    弗吉尼亚州州长特里·麦考利夫在当晚的新闻发布会上称,此次骚乱共有3人死亡,另有35人在与集会相关的对峙中受伤,但并未说明详情。

    汽车冲撞人群

    美国媒体12日报道,当天下午2时许,一辆灰色轿车突然冲进反对集会者的游行队伍。汽车冲入弗吉尼亚州夏洛茨维尔市集会的人群,造成1人死亡,19人受伤。死者为一名32岁的女性,肇事男司机已被逮捕,警方将其视为凶杀案调查对象。

    一架警方直升机在夏洛茨维尔附近坠毁

    当地时间12日傍晚六点半左右,一架直升机坠毁在弗吉尼亚州夏洛茨维尔市附近的一片树林中,直升机上的两人当场死亡。

    坠毁直升机为警方直升机,两名死者为弗吉尼亚州警员,坠机原因尚不清楚。有目击者称飞机坠毁前失去控制,机身发出异响,然后快速下降坠毁,看起来像是出现了机械故障。警方发言人证实,机上的两人与当天在夏洛茨维尔市发生的种族主义骚乱有关联,但并未透露更多细节。

    特朗普谴责夏洛茨维尔事件 遭指责:反应迟缓

    当地时间12日下午,特朗普发表讲话谴责了这场暴力活动。他称以可能的最强烈的措辞谴责这起在许多方面展现仇恨、偏执和暴力的恶性事件,然而特朗普并未对引发骚乱的白人种族主义团体予以任何批评,而是称美国这样的问题由来已久,“这个问题(种族矛盾)已经存在于这个国家的很多层面,不是从特朗普时期才有的,也不是从奥巴马时期才有的,这个问题由来已久。”

    对于此事,特朗普于13日发推称,“我们必须团结起来和谴责一切仇恨,美国是一个无法容忍暴力的国家。”

    早在11日晚间集会刚刚开始时,就有美国媒体和公众要求特朗普作出公开表态,但特朗普却一直保持沉默直到12号中午。美国《华盛顿邮报》对此评价称:特朗普作为美国总统,对此次的种族主义事件反应迟缓,无助于平息事态。相反,特朗普在对待穆斯林人员在美国国内外发动的恐怖袭击却要反应快得多。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121479572