首页 >> 正文
“陇原舞王”广场舞大赛火爆异常
2017年08月14日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    据新华社消息 广场舞,这项发展于基层民众的全民健身运动,近些年迅速崛起为国家城乡文化建设不可或缺的一项活动。去年国务院颁布的《全民健身计划(2016-2020年)》中,也将广场舞列为重点推介的健身运动项目,其火爆程度可见一斑。

    广场舞究竟有何魅力,能够获得如此庞大的受众人群与如此火爆的关注度?

    50岁的水明东眼里堆满了笑意和兴奋劲儿,尽管音乐已停,他的双腿还是意犹未尽地打着拍子,使得脚腕处系着的民族风情浓郁的铃铛不停作响。

    在日前结束的甘肃省首届“陇原舞王”广场舞大赛东片区决赛上,水明东所在的定西市友谊广场锅庄队是这次决赛的开场助演,这支56人的队伍用整齐划一的排舞和热情洋溢的风格赢得了现场的“满堂彩”。

    12支来自甘肃省各市州的代表队参加了这次比赛,不同风格、不同曲种的广场舞轮番上阵,全场数百名观众不时发出欢呼声,塑料鼓掌器也发出阵阵声浪为参赛选手加油助威。

    简单易学

    成城乡文明的润滑剂

    “因为它动作简单,好学,跳起来欢快,我一跳起这个来就开心。”水明东如此说。50岁的他是甘肃省定西市安定区青岚中学的一位数学老师,跳锅庄舞一年整。他在这个队里算是不折不扣的“新人”。水明东向记者介绍道:“平时备课上课很忙,在下班闲暇之余就喜欢来广场上跳跳锅庄,大家也都认识,气氛很好。”

    来自定西城郊的农民马彪是水明东的队友,脸上厚厚的妆容和矫健的身形让人很难看出他已经59岁了,马彪给出的理由更加简单直接:“就是高兴呗,以前种地,现在已经住在城里了,跳这个锅庄舞不到一年,已经认识了许多城里的朋友,大家跳着跳着就都认识了。”潜移默化间,广场舞成了城乡文明最好的润滑剂。

    快乐、可以锻炼身体、可以认识许多新朋友,这是绝大多数受访者认为广场舞带给自己的好处。在城市化发展迅速的今天,冷漠和疏离成为新的社会隐忧,此时出现了这样一种可以让大家走出高楼深院,来到广场公园,放下戒备互相交流的全民业余健身运动,广场舞对构建和谐社会、增强社区活力无疑有其独特的现实意义。

    当然,广场舞还有其它迷人之处。55岁的李胜明来自河北,由于工作原因现如今他已把家搬至甘肃省庆阳市庆城县。在谈起广场舞为什么这么流行时,李胜明表示一是因为广场舞只需要一块场地一个音响,加入的门槛也很低,有无舞蹈基础的人都可以一起跳,包容性比较强;二是由于以前的条件和时间所限,许多喜欢跳舞的人没有条件也没有平台,现在年龄大了反而有这么好一个平台,我们当然喜欢跳了。

    老少皆宜

    让平淡生活有了新意义

    广场舞究其本质还是舞,不是健身操,这为曾经喜爱舞蹈的中老年人提供了一个绝佳的再次学习机会。

    庆阳琼缘舞蹈队的队长李琼今年46岁,是长庆油田采油二厂的一名普通职工。生性活泼、喜爱舞蹈的她在2011年一手创办了舞蹈队,负责舞蹈编排、服装设计、乐曲选定、组织比赛等大小事宜。队里每一个人在谈起这位领队时都是赞不绝口。“现在每天即使我有再重要的饭局,一到七点我一定会走,因为还有那么多队员等着我呢……”话还没说完,李琼扫了旁边一眼,马上拉住一个走过的队员,拿起化妆包开始给这个队员细致地补妆。

    广场舞给李琼的平淡生活赋予了新的责任与意义,李琼也从这份使命中找到了新的活力和力量。

    曾经,人们印象中广场舞是大爷大妈们的专利,而现在广场舞则真正变成了“老少皆宜”,一个队里花甲之年的老人和90后的姑娘小伙同舞不再是新鲜事。夺得本次比赛冠军的舞蹈队来自陇南市河东社区,队长高琼琼28岁,是一位瑜伽教练。当记者问起年龄最小的队员有多大时,高琼琼俏皮地将手比到自己膝盖处,“大概是这么大的小孩儿吧,我们平时跳的时候许多小娃娃看见就叫着嚷着也要来跳。”

    远离争议

    自觉维护秩序健康发展

    随着规模不断扩大,广场舞也引发了噪音扰民、争占场地甚至大打出手等争议。

    定西友谊广场锅庄队的领队姚英桂说:“我们平时跳的时候都会选择去到大广场这种本来就是集体活动的区域,也不会跳太晚影响别人休息。”

    “我们平时也会对广场舞团队进行管理,会给他们划定区域,每逢中考高考等孩子们考试的时候他们也都会自觉停止跳舞。”陇南市成县文化馆馆长成志说。

    本次比赛裁判长、兰州文理学院体育系副教授张玉萍认为:“在噪音方面,现在广场舞已经有了一种无声音响,跳舞的人可以戴上耳机听音乐而不会对周围环境造成影响。广场舞的健康发展离不开每一个跳舞人的自觉维护和政府更加合理科学的规划建设。”

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121479186