首页 >> 正文
亚冠战鲁能如何逆袭
2017年08月11日
来源: 新浪体育
【字号: 】【打印

    10日晚,中超第21轮战罢,其中有两场“重头戏”颇为精彩:华夏幸福2:2战平上海上港,天津权健2:2被北京国安逼平。这样的结果对鲁能来讲最好不过,鲁能总算保住了第5名,没有进一步下滑。不过,这也使得亚冠资格争夺越发热闹。在联赛还剩9轮情况下,有5支球队都在觊觎第三名的位置,呈现出前所未有的激烈场景。鲁能在冲刺阶段如何成功逆袭?除了要解决之前暴露出的问题,比如太依赖塔尔德利、中卫组合不敢拆、传中质量需加强等,对阵弱旅容易丢分、激发U23球员潜能这两点,同样需要引起马加特的重视。

    亚冠五军乱战

    最多不过差4分

    昨晚进行的津京对话,是一场价值6分的“争三”大战。然而,权健在主场痛失好局,依靠郑达伦和帕托的进球取得2:0领先情况下,下半场被张稀哲和于洋在5分钟内扳平比分,最终双方握手言和。

    在另一场涉及亚冠和争冠的焦点战中,河北华夏幸福主场对阵上海上港,埃尔克森率先进球,拉维奇扳平、高准翼反超比分之后,贺惯在补时阶段进球救主,两队最终打成2:2平。这两场比赛过后,争冠和亚冠形势又发生翻天覆的变化:在恒大客场3:0击败辽足后,领先上港已多达5分,冠军天平已经越发倾斜,华夏幸福和北京国安则紧咬住前面没有掉队。本轮过后,亚冠区5支球队的竞争越发好看,权健目前37分、富力36分,鲁能少赛1场35分,河北和北京都是33分,第三和第七名最多相差不过4分,乱战才刚刚打响。

    在保级军团方面,战斗激烈程度同样不遑多让。延边在战胜天津后缩小了积分差距,而辽宁输给恒大自身越发危险。目前苏宁18分暂时逃离降级区,辽宁16分,天津少赛1场15分,延边则13分垫底。客观分析,延边仍然是降级第一大热门,另外一个名额将从江苏、辽宁和天津之间诞生。

    打弱队易丢分

    鲁能后面要当心

    联赛打完20场之后,鲁能取得10胜5平5负的战绩,有几场赢得振奋人心,也有几场输得十分窝囊。总体来看,本赛季又呈现“遇强不弱,遇弱不强”的老毛病。在与中超上游队伍的较量中,鲁能可谓不落下风:对阵恒大和上港,双方各胜一场平分秋色,对阵国安1胜1平战绩占优,对阵富力首回合大胜先下一城。然而,在跟中下游球队交手中,却经常习惯性翻船:客场平延边、主场平贵州、对阵力帆1负1平,还输给了当时排名倒数第一、八轮不胜的江苏苏宁。鲁能在这几场球上丢了太多分,看上去令人心疼。当然,鲁能喜欢“劫富济贫”早已有之,在2014、2015赛季就曾被球迷广泛讨论,在2016赛季自己沦为“贫农”后鲜有人再提起,本赛季成绩稍有起色,又暴露出“本性”来了。

    其实,并非鲁能主观上轻视这些中下游球队,正如马加特在赛后分析:“重庆不是弱队,而是防守很好的球队,我们(遇到这种情况)会比较难踢。”换句话来讲,鲁能在攻破密集防守方面还有所欠缺。在跟重庆的两回合较量中,鲁能控球率均接近六成,传球次数也高出对手很多,但就是破门乏术,对阵其他防守强队时也有类似的情况。一旦受困于对方“铁桶阵”,鲁能队员容易出现急躁的情绪,心态上难免有所波动,注意力也开始不集中,又容易让对手反击偷袭得手。

    接下来,算上与申花的补赛,鲁能还有10场比赛要踢,相比与申花、权健、富力这些强敌硬碰硬,主场与苏宁、延边、辽足,客场与建业、贵州的这5场比赛,对鲁能而言更加不能掉以轻心。如何保证在这些中下游球队身上不丢分,是鲁能在最后冲刺阶段不掉队的基础。

    激发U23潜力

    可充当鲁能奇兵

    在鲁能与重庆队的比赛中,马加特在锋线上大胆选择了U23球员曹盛,把西塞摁在替补席上。此前曹盛曾替补登场过三次,之前更多出现在边前卫位置上,这是他首次在中超打首发,和佩莱一起顶在前面。曹盛在场上的50多分钟内表现一般,被对手限制得很死,没能给球队进攻带来太多帮助。比赛还剩10分钟左右,郭田雨替补上场,因为时间有限也没啥表现机会。郭田雨赛后表示,马加特现在安排自己踢后腰,但还是希望自己能够踢中锋,毕竟是老位置,别的地方踢不惯。

    有关鲁能U23的话题,本赛季初曾被广泛讨论,如今却少有人再提,主要是实在没啥亮点可寻。当然,鲁能U23球员整体表现不算差,但每个人均不够出彩,攻防两端只能用“中规中矩”来形容,进攻端没有进球和助攻,防守端却经常出现“断电”。

    截至第21轮,马加特一共在中超联赛中派出过6名U23球员登场比赛,他们分别是崔巍、郭田雨、刘军帅、刘洋、李海龙和曹盛,除了王炯、黄浦等人还没有上场的机会,大部分U23球员都得到了轮换。不过,没有一人能够确保主力位置。

    按照马加特每场赛前部署,会视对手特点和球员状态来安排U23上场人选,但派上场的球员给予球队的帮助又不够,这样就有些尴尬了。相比而言,上港韦世豪、建业钟晋宝、权健张修维、贵州梁学铭和国安巴顿,这5名U23球员分别攻陷过鲁能球门,全部都是关键进球,令鲁能直接丢了10分。如今,联赛到了尾声,鲁能这些U23球员也都各自适应过比赛,不能总被当成新人来对待,鲁能冲刺阶段同样需要他们的力量。一旦激活U23球员的潜力,或许能在冲刺阶段为鲁能充当奇兵。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121469861