首页 >> 正文
黄洁夫:器官捐献中国只走了第一步
2017年08月09日
来源: 腾讯新闻
【字号: 】【打印

    中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫8月3日在国际器官捐献与移植交流会上表示,器官捐献的长征路,中国只走了第一步。受邀参加会议的梵蒂冈教皇科学院院长马塞洛·S·索龙多,认可和赞扬中国在器官移植方面的改革成就,希望中国成为亚太地区的典范国家。

    国际器官移植界权威专家一行9人3日到访中国器官移植发展基金会,并听取中国器官捐献、移植事业发展等有关情况报告。

    2015年1月1日起,中国全面停止使用死刑犯器官,而公民逝世后的器官捐献成为了移植器官的唯一来源,中国器官移植捐献事业迈出了巨大的一步。国际器官移植协会现任主席南茜·阿舍认为器官捐献事业在中国取得的进展是实质性的。“现在中国的器官移植捐献完全符合世卫组织的伦理原则。”国际器官移植协会上一任主席菲利普·奥康奈尔则坦言。

    2016年,中国器官移植发展基金会借助支付宝上线了“施予受”网站“器官捐献志愿登记”合作平台,实现用户一键完成捐献登记。中国公民器官捐献意愿表达开始进入一个互联网时代。据统计,截至2017年7月16日,中国器官捐献志愿登记人数为2.94万人,捐献器官3.45万个。公民自愿捐献的大气候正在我国逐步形成。

    中国人体器官分配与共享计算机系统(COTRS)主任王海波在会议上介绍中国器官分配相关事宜,2013年9月号,随着《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》的正式实施,中国人体器官分配与共享计算机系统在全国范围内强制使用,王海波主任表示,该系统在国家分配政策下,执行无人为干预的自动供受者匹配过程,实现公平、公正、公开的器官分配。

    随着中国器官移植捐献事业的不断发展完善,一个符合国际伦理标准的捐献与移植体系已被建立起,构建了“中国模式”。黄洁夫理事长表示“中国模式”最重要的两点就是国家高层领导人的决心以及全体人民群众的支持和响应,“这条路好比壮士断腕、刮骨疗伤!”

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121457023