首页 >> 正文
亚太青少年机器人竞赛在兰举行
2017年08月08日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    8月7日,2017APRC(亚太青少年机器人竞赛)中国区总决赛在师大附中开赛。本届赛事由APRC理事会、WTIO(世界科技创新组织)中国组委会、中国教育在线共同主办,省教育厅、省科技厅、省科协、省青少年科技活动中心、市科协等多家单位协办。经过上半年八大赛区4个多月的层层选拔,来自东北、京津冀、山东、华东、华中、华南、西南、西北赛区200多支参赛队伍,500多名机器人高手汇集兰州,在两天内对各竞赛项目桂冠展开激烈争夺。


    据APRC理事会理事长、WTIO联合主席岳鹏介绍,本届比赛设有手动、自动、表演、人型等多种机器人、创客竞赛类型,其中包括机器人铁甲钢拳竞赛和机器人篮球竞赛两个对抗类项目,垃圾回收机器人亲子竞赛和幼儿机器人创意竞赛等十五个比分类项目。选手们通过动手搭建机器人、编写程序并进行调试比赛,提高科技技能等综合素质。大赛各单项赛设冠军、亚军、季军,一、二、三等奖,并设最佳技术奖和团体奖等奖项。各单项目冠、亚、季军及技术奖、团体奖都将获得2017年APRC英国国际赛参赛资格。同时,优秀作品可获得推荐WTIO“凯撒奖”资格。

    记者了解到,APRC是首个中国人发起的国际性机器人、创客赛事,历时七年积累,是中国人制定竞赛规则的唯一国际竞赛。目前参与的国际和地区有中国、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、美国、英国、法国、德国、土耳其、俄罗斯、捷克、卢森堡、中国香港、中国台湾等,赛事规模宏大。APRC作为由中国人自己制定竞赛规则的国际性赛事,在国际上代表了中国青少年机器人教育的声音,符合中国青少年机器人教育现状,尤其是机器人墨攻挑战赛,引领了中国青少年机器人教育事业的发展。(记者何燕 实习生胡雪晴 周晓岚文/图)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121450038