首页 >> 正文
兰州街头出现“硬币自取箱”
2017年08月07日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    风靡朋友圈的“用硬币请自取”活动像旋风一样,继在北京、上海、南京等地火爆登场后,已于近日“刮”到了兰州,也延伸到了天水、平凉、武威、酒泉、张掖、定西、白银、庆阳、临夏。最后,令人感动的是,从一个城市到另一个城市,硬币箱里的硬币都基本没有减少,有的城市还增加了。一个游戏见证了一座座城市的文明高度。

    多城市街头出现硬币箱

    “如您急需用钱,请自取,每人最多5元。”近日,这种供路人按需自取的硬币箱出现在甘肃省内多个城市的街头。

    “在此之前我想到过关于这个活动的一系列反响:没有零钱的上班族,可以拿着硬币赶上末班公交车快快回家;在高温下辛勤工作的环卫工人,可以拿着硬币去买瓶水喝;已经饿了几天的流浪汉,可以拿着硬币去买个面包;路过的女孩,可以买一个棒棒糖,甜蜜最纯真的童年……但真实的结果却让人没有想到……”活动主办方甘肃苏宁云商有关负责人这样说。

    据介绍,在兰州的活动分别在张掖路和中山桥举行。箱子无人看守,上面立着“如您急需用钱请自取,每人限取5元”的提示牌,拿多拿少全靠路人自觉。在此过程中,有人掏出手机拍照;有人将自己的零钱放进箱子里;有人拿起一块硬币掂量真假,拿起又放下;有人经过后又回头,站在不远处观望。路过的市民和游客对此既感到新鲜又觉得好奇,活动先在朋友圈里火起来。

    多数路人遵守游戏规则

    在中山桥,一个小孩拿起一枚硬币,妈妈示意他放回去,并从包里掏出两块钱,放到箱子里。小男孩疑惑地问:“妈妈,你在做什么?”“这是传递爱心,帮助真正需要的人。”在张掖路,路过的行人把自己包里的零钱拿出来,工作人员好奇问他们为什么这么做?回答都类似,“这点零钱拿出来给急需的人,或许能帮助他们。”

    据统计,当天在兰州市的两个活动点总共拿走了63个硬币,但大家都非常自觉地遵守“每人最多取5元”的约定。而更多的市民经过时选择了让爱心汇集,把手中的零钱放到箱子里,使得爱心箱里的硬币基本没有减少。

    被多拿?被哄抢?有去无归?这些最初的担心统统没有发生,从兰州一城到甘肃一省,绝大多数路人遵守着游戏规则,最多拿5个,还有人往箱子里投入零钱以便更多人急用……一个小小的游戏见证着一座座城市文明的高度。(首席记者 刘蔚霞)

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121443911