首页 >> 正文
加拿大资深媒体人质疑法轮功节目获高比例赞助有失公允
2017年08月04日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:加拿大资深媒体人斯图尔特?齐夫(Steward Kiff)于2017年7月12日在渥太华公民报网(Ottawacitizen.com)发表文章指出,与法轮功媒体新唐人电视台的节目制作,获得了高比例赞助,他认为公共基金过多流向法轮功节目将伤害加拿大社会所倡导的多元性和无宗派性,有失公允。

    近年来,加拿大的大部分传统媒体都陷入了观众减少、收入缩水的困境,而少数族裔媒体由于新移民群体的稳步增长有了显著发展。

    仅仅在大多伦多地区,就有大约120个针对不同观众群体的少数族裔媒体。中文日报数量从上世纪90年代的5份增长到2015年的50多份。

    根据“加拿大统计”,2011年有13个少数族裔群体人口超过100万,其他少数族裔群体也数量可观,且人口在逐步增长。人口统计学显示,2031年前, 15岁以上的加拿大人有将近一半(46%)出生在国外,或至少父母有一方出生在国外。而2006年,这个比例为39%有了这些数据,加拿大的少数族裔媒体将会继续不断增长。

    加拿大传媒基金(CMF)支持了这种增长。该基金由加拿大文化遗产部创立,以培育、促进和资助加拿大内容的节目制作以及所有视听媒体平台就相关产品制作提出的申请。

    仔细研究一下加拿大传媒基金支持的项目,我们就会发现,自2010年来,出现的一个令人惊讶的资助模式。与新唐人电视台(NTDTV)相关的几个节目制作在过去6年得到了近1800万美元的资助,而其他少数族裔媒体总共加起来才获得了大约1300万美元的资助。

    与新唐人电视台相关的工作室所获得资金资助,其43%来源于“多语种项目”,而这些工作室所制作的节目几乎都是普通话或广东话。

    根据“维基百科”,新唐人电视台总部设在纽约,在世界70多个城市都驻有记者。该电视台是由法轮功信徒在2001年创立的华文电视台,而法轮功是已遭中国取缔的精神修炼组织。

    新唐人电视台于2012年3月28日通过萧氏有线正式播出,总部设在纽约。观众也可通过温哥华“诺华斯娱乐”(Novus Entertainment)以及加拿大东部的贝尔光纤电视和罗杰斯有线观看该电视台节目。加拿大有多少新唐人电视台观众暂不清楚。

    那么,为什么这么一个在华人圈外不怎么为人所知的电视台以及相关节目制作公司,与其他少数族裔媒体相比获得了如此高比例的赞助?为什么所有被赞助的中文节目都是为该电视台服务?

    之所以说替该电视台制作的节目内容明显与一邪教相关,原因在于,举例来说,至少3个被赞助的节目与神韵相关,而神韵是法轮功的大型演艺团体,其在世界范围内举行大规模巡回演出。许多评论家都指出该演出过于政治性,通过艺术表演形式说服观众去信仰法轮功。

    当我采访加拿大传媒基金官员以确认这些数据时,他们称该基金是一个独立无党派团体,不干涉被赞助项目的主题和内容,认同每个节目的原创性和言论自由。

    好吧,那就这样吧。但是,一个意想不到的结果出现了。

    加拿大一直以其社会的多元性和无宗派性自豪。尽管加拿大传媒基金做出这样的解释,但对大多数非加拿大籍人来说,将这么多公共资金赞助给一个边缘化宗教团体是非常奇怪的事情。

    告诉大家更多真相的时候到了。

    作者简介:

    斯图尔特·齐夫(Stewart Kiff)

    斯图尔特·齐夫(Stewart Kiff)原为记者,在公共事务领域有超过25年的工作经验。他现在是“至日公共事务”主席。他为公司、组织和专业人士提供战略咨询,经常为其客户在重要的社会、法律、经济及政治事务方面提供意见。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121433722