首页 >> 正文
2017年第三批甘肃省“最美人物”
2017年08月04日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    张鹏举

    张鹏举同志先进事迹简介

    张鹏举,1969年2月出生,定西市政协委员。现任甘肃丝绸之路渭河文化有限责任公司董事长。(通渭县委宣传部推荐)

    他是一个成功的企业家,在实现自我价值的同时也为家乡的发展不断做出贡献。2012年,生存困难的渭源县秦剧团进行转企改制,他注资接手“渭河源演艺有限责任公司”,并亲自担任公司董事长,投资100万元启动资金购置了服装、道具、音响、乐器等设备,使剧团起死回生,并联系剧作家为剧团写剧本,不断推陈出新。近两年来,公司在秦腔传统戏曲剧目演出的基础上,围绕渭河源特色文化的挖掘与弘扬,积极着手历史剧目的创编工作。已创编出了《渭水医魂》《渭水盟》《鲧禹导渭》《杏花曲》《首阳山》等剧本。新编的秦腔历史剧《渭水医魂》,按照省卫计委的安排,在“健康甘肃——卫生计生题材剧目演出活动”中赴临夏州、甘南州、陇南、天水、兰州等地巡回演出40余场。近年来,他先后获得“全省返乡创业带头人”“首届定西市十佳优秀创业青年”“定西市第二届劳动模范”等荣誉称号。

    魏祥

    魏祥同志先进事迹简介

    定西一中学生魏祥,1998年7月出生,共青团员。(定西市教育局推荐)

    因先天性脊柱裂、椎管内囊肿,出生后双下肢运动功能丧失,父母亲在他半岁、两岁时先后奔赴定西市医院、西安西京医院,寻求专家为他进行手术治疗,但两次手术,病情均未见好转。下岗多年的父亲于2005年去世。2008年6月,母亲再次背着魏祥寻求北京天坛医院神经外科专家,为他实施第三次手术治疗,不幸的是3次手术都未能彻底改善魏祥的身体状况,而且随着年龄的增长,残疾日益严重,但是性格阳光开朗的魏祥同学对自己充满自信,他大胆地展示自己的特长和能力,乐观地面对生活。在高中学习期间,学校全体师生对魏祥同学的关爱无微不至,他学习刻苦,品学兼优,连年被评为“三好学生”“学习标兵”和“荣誉升旗手”,在2017年的高考中取得648分的好成绩,被清华大学录取。人民日报、新华社、中央电视台等数十家媒体报道或转载了魏祥艰苦求学的先进事迹。

    仁青草

    仁青草同志先进事迹简介

    仁青草,女,藏族,1969年9月出生,中共党员,主任医师。现任夏河县人民医院超声科心电图室主任。(夏河县卫计委推荐)

    自参加工作以来,她在最基层、在医务工作岗位上已有24年的职业生涯。平日里,她总是随身带着一本厚厚的《汉藏对照医学词典》,一有空闲就翻翻。她常年走村串户巡诊问情,许多医学术语在藏语中并没有对应的释义,仁青草需要吃透汉语意思,才能将其准确拆解成简单平实的藏语,转达给藏族群众,才能准确查清病情,及时治疗,使得藏族曼巴仁青草深得藏族群众的信赖。2013年,她由单位选派去外省进修心脏彩超,回院后将自己所学传授于他人,把最新、最成熟的医疗技术服务于患者,在原来科室只做腹部B超的基础上,不仅开展了心脏彩超检查,还开展了乳腺、区域淋巴结、颈部血管等超声检查,为临床医生提供了准确诊断,为原高心脏病患者带来了福音。自1999年以来,她医务巡诊超过1.2万人次。多年来,仁青草无怨无悔地投入到工作中,投入到崇高而平凡的医疗卫生事业中,守护着高原上人们的健康。

    

    张学龙同志先进事迹简介

    张学龙,男,1963年6月出生,中共党员,国务院特殊津贴专家。现任甘肃省祁连山水源涵养研究院正高级工程师。(张掖市林业局推荐)

    他连续32年坚持在祁连山科研一线,从事祁连山生态环境治理与保护研究工作,先后主持、参加19项科研课题,获甘肃省林业科技进步一等奖一项、二等奖两项;获林业部科技进步二等奖一项、三等奖一项、国家科技成果奖一项。为了祁连山科学事业,他付出了常人难以想象的艰辛。1985年9月,在祁连山腹地寺大隆林区野外观测中被压在海拔3800米处的一块巨石下,整整24小时,获救时人已处于僵硬昏迷状态,险些丧生;长期连续的野外工作,跋山涉水、积劳成疾,2013年8月因连续加班劳累过度休克在工作现场,被查出胃癌晚期,经多方救治脱离生命危险。康复期间,至今一直坚持工作。他连续15年被确认为张掖市管专业技术拔尖人才。近年来,他先后荣获“甘肃省优秀专家”“甘肃省先进工作者”和张掖市第四届“十大道德模范”等称号。

    牛孟畅

    牛孟畅同志先进事迹简介

    牛孟畅,男,1988年10月出生,中共党员。现任天水市清水县白沙镇太石村党支部书记。(清水县委宣传部推荐)

    2014年8月,他参加大学生志愿者服务西部计划项目,被派到天水市清水县工作。其间,他组建清水县“青年志愿者”队伍,创建青年志愿者网络宣传平台,并通过新媒体先后为当地贫困群众募集到善款40余万元。服务期满后,他被分配到白沙镇政府工作并担任镇团委副书记。2016年底当选为镇上太石村党支部书记。一到工作岗位,他就马不停蹄,全身心投入到太石村的发展建设当中。太石村是白沙镇典型的贫困村、问题村,面对全村贫穷与落后的现实,他并没有被困难吓倒,带领村“两委”加大村基础设施建设,动员青年村民186人次,先后在村里建起了垃圾池,修葺了水源,想方设法在最短的时间内解决了精准扶贫户住房难问题。通过这些工作的开展,村“两委”的威信树起来了,大大改善了干群关系,使村干部与群众的心更近了,抵触情绪少了,上访的人少了,人心思富的发展局面已经形成。

    张建锋

    张建锋同志先进事迹简介

    张建锋,男,1959年6月出生,中共党员。现任正宁县蔬菜站农业推广研究员。(正宁县农牧局推荐)

    自参加工作以来,张建锋同志一直从事农业技术推广工作。这一干就是30多年。他推广设施蔬菜生产,他把菜棚当成自己的办公室,没有上下班、节假日概念,只要群众需要,不管风吹雨打、白天黑夜,他都随叫随到。常年在大棚内工作,他患上了风湿性关节炎,但他依然咬牙坚持着。为了提高蔬菜生产效益,他先后引进新品种40多个,通过试验、示范,筛选出了15个蔬菜优良新品种,使全县蔬菜名优品种应用率达到95%以上。多年来,他指导当地农民建成设施蔬菜示范基地1.7万亩,每年为菜农提供收入5000多万元,人均增收3200元。他的先进事迹先后被《农民日报》《甘肃日报》、人民网、共产党员网等新闻媒体报道。近年来,张建锋同志先后获得了“全国农村科普带头人”“全国百名优秀科技工作者”“全省优秀共产党员”、“陇原先进岗”等荣誉称号。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121432853