首页 >> 正文
上半年GDP出炉:各省市区"富可敌国"
2017年08月03日
来源: 中国经济网微信号
【字号: 】【打印

    上半年全国GDP同比增长6.9%

    国家统计局日前公布2017上半年经济数据,全国GDP同比增长6.9%。总体来看,我国经济延续了去年以来稳中有进、稳中向好的发展态势。国家统计局新闻发言人邢志宏表示,经济领域出现了更多的积极变化。

    9省上半年GDP增速较一季度回落

    从表中可以看到,与一季度GDP增速相比,全国31个省市中有西藏、云南、福建、海南、新疆、天津、北京、内蒙古、甘肃、辽宁10地上半年GDP增速有所回落。重庆、江西、宁夏、四川、浙江、广东、山东、青海8地的GDP增速与一季度持平。其它13个省份的GDP增速较一季度有所增长。

    海南省上半年GDP增速与一季度相比回落比较明显,回落了1.4个百分点。但据海南统计局表示,上半年海南GDP增速高于预期0.5个百分点。据统计,海南上半年十二个重点产业增加值增长10.7%,高于海南全省GDP增速3.2个百分点,已成为海南经济增长的重要支撑。

    21省上半年GDP增速高于全国

    据统计,从目前31个省市GDP增速情况来看,西藏、重庆、贵州、云南、江西、宁夏、安徽、福建等21个省市增幅超过了全国水平。

    西藏上半年GDP增速为10.8%,排名跃居全国第一,但相较于一季度的增速下滑了0.2个百分点。据西藏统计局消息,上半年西藏投资、消费、出口“三驾马车”动力强劲,其中,消费需求保持旺盛,社会消费品零售总额累计实现240.05亿元,增长14.2%,增速位居全国第一。

    重庆、贵州上半年GDP成绩单依然亮眼,目前西藏、重庆、贵州增速为全国前三,增幅均超过10%,其中重庆增速10.5%,与一季度增速持平,贵州增速比一季度提高了0.2个百分点,达到10.4%。

    东三省经济有所回暖

    据了解,黑龙江、吉林、辽宁前三季度GDP增速分别为6.5%、6.3%、2.1%。辽宁从2017年第一个季度开始GDP增速由负转正,虽然上半年增速较一季度有所回落,但依旧保持了2.1%的正增长。东三省上半年GDP数据向外界释放出了经济回暖的信号。

    国家发改委振兴司司长周建平在2016年曾公开表示,“在全国四大板块里,东北确实是垫底的,增速也偏低。”近年来,由于主客观原因东三省经济状况一直低迷,此番上半年经济数据的回暖有力回应了对于东北经济的唱衰论调。

    国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成表示,东北经济回暖,一定程度上意味着全国经济整体平稳而且区域间更加协调的局面正在逐渐形成。

    东部省份GDP增速不及西部省份

    从31省市上半年GDP数值变化来看,前三名全部为东部沿海地区,分别是广东、江苏、山东,上半年GDP总额为41957.84亿元、40821.2亿元、35017.39亿元。

    虽然从GDP总额来看,广东、江苏、山东3省位居前三,可是从31省市GDP增速排名来看,广东排位14,江苏排位19,山东排位15,且三省的GDP增速也没有很高,为7.8%、7.2%、7.7%,远不及很多西部地区省份的增速。

    据了解,我国东部省份多发展外向型经济,受全球经济低迷的影响,经济增速必然也会有所调整。而相较于东部,中西部地区经济数据基数相对小,近些年承接了多项产业转移,并且得到国家政策倾斜,这些因素都会促进西部经济的发展。

    各省区市均“富可敌国”

    如果将各地的GDP总量与世界各国相比,各省区市均称的上“富可敌国”。

    国是直通车根据世界银行公布的2016年各国GDP总量,经过间接换算,带大家看看你的家乡与相当于哪个国家?

    GDP总量最大的广东省与高度发达的老牌资本主义国家西班牙大体相同。西班牙是欧盟和北约成员国,还是欧元区第五大经济体,国内生产总值(GDP)居欧洲国家第6名,世界排名第13。

    而排名第2的江苏省,经济总量与南半球经济最发达的国家、全球第12大经济体澳大利亚旗鼓相当;排名第3的山东省则可以与经济实力排名美洲第4,世界第15的墨西哥比肩。

    也就是说,中国排名前三位的省份,如果拿到世界上去和其他国家排名,也能排在前15强。可以称之为,中国广东、中国江苏和中国山东。

    排名第4的浙江则比肩的是瑞士,瑞士在全球创新指数中排名第一,而浙江近年在城市发展中也不断注入创新的业态和元素,被称为最智慧的城市,在这一点上,浙江与瑞士或真可以互通有无。

    北京、上海在全国排名虽不靠前,分列第13和第10,但放在全世界,也能进入前30。北京与北欧五国之一的挪威相近,挪威人均GDP全球第一,在这方面,北京、上海要努力看齐了。

    直辖市中的天津、重庆与有“世界新兴市场”之称的哥伦比亚相媲美。哥伦比亚是一个中等强国,以多元化的经济为主,天津、重庆在经济结构转型升级中,也变得越来越强大。

    贵州、黑龙江堪比伊拉克,上半年GDP总量保持在6千亿元上下。相比伊拉克丰富的石油资源,黑龙江林业资源最为丰富,贵州则以“西南煤海”著称。如何更好的利用资源,实现经济可持续发展,这或许是三地都要思考的问题。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121426555