首页 >> 正文
兰州市智慧城市建设”十三五“规划于近日正式发布
2017年08月02日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    根据国家、省、市相关政策文件精神,按照全市统一部署,结合兰州市智慧城市发展实际,兰州市制订了智慧城市建设“十三五”规划,已于近日正式对外发布。记者也将对智慧城市建设的整体发展规划进行解读。

    关于“十三五”兰州市智慧城市发展

    规划着重对“十三五”时期兰州市智慧城市发展进行展望与谋划,借助“互联网+”国家战略的部署实施、丝绸之路经济带黄金段重要枢纽的提升确立和治理能力、治理体系现代化的建设,为兰州市智慧城市建设提供了“三个拓展”(高度、广度、深度)的重要历史机遇。满足兰州市智慧城市建设“三个大”(大数据、大平台、大集群)的发展需求。

    《规划》明确提出“十三五”时期兰州市智慧城市建设的思路目标:依托全国智慧城市试点城市、信息消费试点城市、电子商务示范城市、信息惠民试点城市等国家级政策平台建设,深度把握丝绸之路黄金段建设重大战略机遇和“互联网+”重大信息化发展形势,加快推进专项行动,突出基础设施建设、数据资源开放共享、公共服务保障、新兴产业培育、社会综合治理、发展环境优化六大方向,打造三维数字社会管理系统品牌,提升兰州城市功能和管理现代化水平。到2020年,兰州市基本实现城市管理信息化,建成广泛覆盖、深度互联、协同共享、智能处理、开放应用的“云上兰州,数据城市”新模式,引领西部城市智慧城市建设的发展方向,为全国的智慧城市建设积累经验,促进信息产业、传统产业和实体经济的高度融合,促进产业结构调整和转型升级以及新的增长极的培育。

    智慧城市发展将紧抓三条主线

    围绕“十三五”时期的建设目标,根据智慧城市建设现状及发展趋势,结合兰州市信息化发展情况和需求,《规划》在确定推进宽带网络升级,致力“网络强市”;完善数据资源体系,致力“数据强市”基础上着重围绕三条主线:扩展应用、促进产业、保障安全展开。

    扩展应用就是要突出政府治理与惠及民生。聚焦“智慧强政”,推动政府治理现代化,包括完善网上行政审批平台建设与深度应用、着力实施全市征信系统建设和应用、提高公共服务能力和水平;聚焦“智慧惠民”,推动公共服务网络化,围绕智慧环保、智慧城建、智慧物流、智慧教育、智慧医疗、智慧食药、智慧社保、智慧养老、智慧交通、智慧文旅、智慧消防等社会公共服务建设,提升人民群众的物质和文化生活水平,提出了甘肃政务云精准扶贫大数据平台、“一号一窗一网”、智慧养老服务平台等具体的推进工作。

    促进产业就是要推动产业升级高端化,聚焦“智慧兴业”,加快智慧农业、智慧制造、智慧服务业、大数据产业发展工程等产业信息化发展,推动产业迈向智能化,同时要强化信息产业支撑,致力“信息强市”。

    保障安全就是要加强信息安全保障,构建大数据安全保障体系,强化大数据安全支撑,开展基于大数据的网络与信息安全手段建设,加强重点领域、重点行业信息安全基础设施、保障手段的建设为促进产业与扩展应用提供安全防护,确保人民的信息安全。(首席记者徐倩影)

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121420270