首页 >> 正文
他学问不在刘伯温之下,在投奔后下场很悲惨
2017年07月31日
来源: 历史刘老师
【字号: 】【打印

    乱世期间,不管你是有长远打算的枭雄,还是割据一方的军阀,手中必须有人。而这人,不仅仅是战将和士兵,而且还包括那些专门出主意的谋士。

    在这一方面,朱元璋就做的比较好,一边打仗,一边收拢四方能人异士,来为自己服务。

    然而,让世人鲜为人知的是,早在朱元璋聘请刘伯温出山之前,曾经就有一位学问渊博的谋士,前来投奔他。

    此人名叫许瑗,曾在早年间本省举行的乡试中,一举夺得第一名秀才。然而,在接下来的几次会试(京考)之中,他都名落孙山,无缘仕途。

    心灰意冷的他,开始游荡在周围的山山水水之间,直到想明白乱世之中,仕途并不是自己唯一的出路。后来,他主动投奔到朱元璋麾下,建议朱元璋广收天下智囊之士,来为他打天下进献良策。

    朱元璋见他果真是一个足智多谋的良士,就把他安排在了自己身边,以便随时为自己出谋划策。

    不久之后,为了稳定刚刚夺取的战略要地——太平府,朱元璋派许瑗前去太平府担任知府。为了巩固城防,许瑗到任之后,一边安抚百姓,一边抽掉民力加强城防建设。

    然而,就在许瑗刚刚稳定人心不久后,陈友谅就率领大军围住了太平府。

    而当时城内的守军只有三千人,远不是陈友谅的对手。虽然经过奋力苦战,许瑗依旧没有等到朱元璋的到来。后来,乘陈友谅通过自己高大的战船,利用护城河涨水之际,攻破了太平府的城墙守军。

    而一心为朱元璋效劳的许瑗,也不幸成为了陈友谅的俘虏。虽说许瑗投奔到朱元璋麾下的时间并不长,但他并没有因此而背叛朱元璋,而是选择了和城池共存亡。最终,许瑗死在了陈友谅的刀下(京剧《战太平》叙述的就是这个悲壮的故事)。

    后来,朱元璋率领大军收复了太平,追赠许瑗为大中大夫、轻车都尉、高阳郡候,并在太平府衙右侧建祠祭祀。

    明嘉靖三十六年(1577年),为了纪念许瑗,太平知县庞尚鹏又在祝圣殿西侧,建起了“忠臣祠”,题匾是“开国忠臣”。朱元璋的开国谋臣中,唯一死于战争中的,只有许瑗一人。而相比后来的刘伯温、宋濂等人,他的知名度则要小很多。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121408285