首页 >> 正文
霍顿成就了一个更好的孙杨
2017年07月28日
来源: 凯风上海
【字号: 】【打印

    1分44秒39!当地时间7月25日,2017国际泳联世锦赛男子200米自由泳决赛中,中国队的孙杨夺冠,并且创下了亚洲纪录!其实,就在23日刚刚结束的国际泳联世锦赛男子400米自由泳决赛中,孙杨早已以3分41秒38的成绩夺得了首枚游泳项目金牌!而他的老对手霍顿却在此次世锦赛中名落孙山,甚至提前退赛。回顾当初里约奥运会霍顿的嚣张气焰,有人说,感谢霍顿,成就了一个更好的孙杨。

 获胜后的霍顿

    一、一场由禁药引发的奥运“冷战”

    1、夺冠后的中伤,难为真君子

    2016年8月7日上午,里约奥运会男子400米自由泳决赛,成千上万的中国观众守在电视机前翘首以待,等待中国的里约首枚奥运金牌。遗憾的是,泳坛健儿孙杨以0.13秒的微弱差距惜败于霍顿。虽然痛失金牌,大家还是对这位来自澳大利亚的优秀运动员给予了发自内心的祝贺和赞扬。

    显然,霍顿并不接受这样的祝贺。他在赛后的采访中大放厥词,他称言:“我不知道这究竟算不算是一场真正的体育竞赛,尤其是比赛中有运动员曾经有禁药服用的历史。”

    虽然该言论没有指明被攻击的对象,但结合霍顿在预赛时称孙杨为“吃药的骗子”一事,不难猜出,霍顿攻击的就是孙杨!

    一语激起千层浪,该事件成为了里约奥运会最值得议论的话题,外媒开始抓住这个热点,对孙杨大肆抹黑。

    2、早在训练期间已经曝出“挑衅门”

    其实早在里约奥运会训练期间外媒就开始对孙杨“穷追不舍”,还曝出“挑衅门”事件。

    外媒宣称,孙杨在同霍顿训练期间就故意溅水花,意图干扰霍顿而使其分心,他们认为这是孙杨对霍顿的一种挑衅。而霍顿的却表示:霍顿很冷静,没有受到干扰。

    此番赤裸裸的打脸行为没有使霍顿和外媒收敛,没想到他们竟然变本加厉,在公共场合公然污蔑孙杨!

    3、霍顿承认中伤孙杨是心理战术

    在赛后中伤孙杨后,面对中国媒体的指责,霍顿开始松口。

    他承认,针对中国选手孙杨的攻击性言论系“心理战术”,同时他还表明,此番攻击性言论并非临时起意,而是经过深思熟虑的策略。

    对于霍顿这般“不君子”的行为,澳媒竟然持肯定的态度,他们认为霍顿这样做既可以在比赛中动摇孙杨,又可以趁机占领道德的制高点。

    4、清者自清,磨炼真情怀

    相较于为孙杨此番受辱事件愤愤不平的中国群众,孙杨这个当事人显然显得平静得多。

    孙杨回应

    他没有跳脚怒骂,也没有博取同情,他只是回应道:“清者自清,每一位来到这里参加奥运会的运动员,都是需要被尊重的。”

    无需多言,素质高低一眼尽窥。

    二、一场令人拍案叫绝的世锦翻身大赛

    1、生命不息,挑衅不止

    里约奥运会孙杨平静的回应并没有使霍顿觉醒,在今年国际泳联世锦赛的前两天,霍顿又“重操旧业”,再度挑衅孙杨。

    据《澳大利亚人报》报道,当霍顿被问及关于他与对手孙杨的比赛时,他说:“我并不认为这是公平的竞争,这是一个顶尖运动员和嗑药运动员的竞争。我的比赛应该有更好的竞争对手,我希望在比赛结束后,可以站在领奖台的高处俯视他。”

    生命不息,挑衅不止,大概就是霍顿本人了。

    2、泳者孙杨,勇者孙杨

    然而很快,霍顿便体会到了打脸的滋味。

    在7月23日的男子400米自由泳决赛中,孙杨以3分41秒38的成绩勇夺冠军,实现了该项目世锦赛的三连冠!同时,在接下来男子200米自由泳决赛中,孙杨以1分44秒39的成绩再次夺冠,并且创下了亚洲纪录!

    孙杨男子400米自由泳决赛夺冠

    面对霍顿一次又一次的质疑,孙杨的战绩便是最好的回应。观众在看霍顿被打脸的同时,也不由感叹,这是泳者孙杨,这也是勇者孙杨!

    3、握手言和,大将之风

    在男子400米自由泳比赛的颁奖台上,面对这位曾经多次对自己出言不逊的对手,孙杨还是大度地与之握手,还给了霍顿一个拥抱,大将之风,尽展无疑。

    孙杨握手霍顿

    当澳媒记者问霍顿是不是真的到了可以和孙杨一笑泯恩仇的时候,霍顿也开始松口,他无奈地笑道:“我想我不能再固执下去了吧。”

    有的时候,我们不得不承认,王者风度同实力一般同样令人折服。

    三、一个玻璃心碎一地的外国媒体

    1、一个被公然放大扭曲的动作

    孙杨以风度让霍顿折服,不再扭曲事实。可是一些澳媒,还是不打算放过孙杨。

    曾经在里约奥运会的转播中公然弄错中国国旗的7NEWS,又开始了新一轮的诋毁孙杨。拒7NEWS的报道,孙杨在赢得比赛后没有在泳池中同霍顿握手,而是不断地拍打水面,还用食指指着霍顿。

    对于此番报道,7NEWS还配上了一个相当劲爆的标题——《霍顿并不介意孙杨“恶毒”的庆祝动作》。

    2、以德报怨,澳媒徒增笑料

    7NEWS的报道一眼看来矛头尽指向孙杨,但深究起来也只是牵强附会,徒增笑料。

    第一,控诉孙杨没有在泳池同霍顿握手。事实上是,孙杨在第五泳道,霍顿在第二泳道,其间相隔两个泳道,孙杨纵是有大长臂也是鞭长莫及。

    第二,控诉孙杨拍打水面。看过游泳赛事的观众一定明白,这只是一个单纯的庆祝胜利的动作,在澳媒眼中竟然成为了一个恶毒的动作。

    第三,控诉孙杨用食指指霍顿。从图片上不难看出,孙杨明明是双手指天,但在澳媒的眼中,隔着两个赛道的霍顿竟然躺枪!

    所谓的孙杨手指霍顿

    综合以上,不得不说,欲加之罪,何患无辞!

    3、体育竞技精神何在?!

    体育竞争可谓是一场没有硝烟的战争,体育健儿在比赛中秉承公平,公开,公正的原则,胜不骄,败不馁。

    显然,先前霍顿和澳媒的所作所为已经完全抛弃了体育竞技精神,为了胜利,不惜抹黑对方,这种行为,实实令人不齿。

    现如今霍顿已经开始直面自己的问题,澳媒又为何还是如此固执呢?

    四、越来越多的霍顿,越来越好的孙杨

    1、“孙杨是不能激他的”

    孙杨的启蒙教练朱颖曾说:“孙杨是不能激他的,他的训练量总是比别人大,别人都结束了,他还能再游。小时候他就和比他大的孩子一起游。加量还可以,就是不服软。”

    好胜心强,不服输,使得孙杨在游泳生涯中一直越挫越勇。里约奥运会惜败霍顿的他也许并没有表面上的平静,失败激发了他内心的斗志,十年磨一剑,在今年的世锦赛他终于洗刷里约奥运会的耻辱,向世人证明:强者无需多言,赛场自见分晓!

    2、“我就是想争口气,为国争光”

    夺冠视频里的孙杨精神状态很好,一口抢眼的小白牙和几块腹肌,他难以自己地说道:“我就是想争口气,为国争光!”

    为国争光的孙杨

    这是这位卓越的运动员站在国际赛场上最纯粹的想法,亦是所有运动员站在国际赛场上的初衷。

    孙杨还表示,中国人的士气和意志不能被打败,他还要再接下来快速训练中更加努力,争取打破更多的世界纪录。

    结语:

    与其说,感谢霍顿,成就了一个更好的孙杨,不如说,感谢孙杨,用实力说话,成就了一个最好的自己!

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121397595