首页 >> 正文
又一名中国女孩在日本旅游时失联!
2017年07月28日
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    日前,一则中国女子在日失联的消息,引发人们关注。27岁福建女教师危秋洁,自7月18日赴日本北海道旅行,5日后与家人失联至今,大件行李还留在酒店。

    对此,中国驻札幌总领馆26日先后发出两条领事通知,称将协助其家属办理紧急赴日手续,并要求日本警方全力搜寻。

    目前确认女子并未登上返程航班,中国方面也无入境记录。

    失联前:曾告知家人已安全到旅馆,说当地好玩

    26日,一则寻人文章在朋友圈热传。文中描述,一名福建的小学语文老师危秋洁,在日本北海道独自旅游期间与家人失去联系。

    据红星新闻报道,失联女孩危秋洁1990年出生,今年27岁,是福建邵武市一所小学的语文老师。

    其父亲表示,女儿是18日从中国出发去日本的,首先到的是函馆,然后去了札幌,计划25日回国。

    自己最后一次和女儿微信联系是7月21日下午四五点钟的时候,当时女儿在微信上说她已经安全到旅馆了,还说当地挺好玩,不热。

    但旅馆的监控显示她22日离开后就再也没有回来。

    另据海峡都市报报道:

    危秋洁的弟弟小危称,姐姐一直想去北海道旅行,暑假她有时间,但其他的朋友没有时间,向来独立大胆的危秋洁就觉得来一场独自一人的旅行。

    “爸爸不太同意她一个人去的,但姐姐坚持要去。姐姐以前念的是英语专业,所以就选择了自助旅行没有报旅行团。”

    从危秋洁填写的签证申请表也可以看出,她在日本的行程,从7月18日至7月25日一共8天。危秋洁家人称,她最后一次发微博是在7月23日0点,且IP地址定位为日本札幌市。

    危秋洁家人及朋友整理的日程表(图中“保平安”应为“报平安”) 来源:海峡都市报

    危秋洁的好友刘女士称,危秋洁在日本旅游期间一直和她保持联系,并在微信群中与闺蜜分享旅行点滴,最后与我聊天记录也是在22号,失联前没有任何异样。

    危秋洁答应帮闺蜜们采购日本商品,约好了旅行最后一天给闺蜜们“采购直播”,但是当天也失约了,一直联系不上。

    失联后:警方已调查,行李还在旅馆

    26日下午,中华人民共和国驻札幌总领事馆工作人员称,日本当地警方正在对此事展开调查。“截至目前,危秋洁仍处于失联状态。”

    该工作人员介绍,此前危秋洁在日本的举动一切正常,没有异常举止。7月25日是危秋洁原定的退房日期,民宿老板在过了退房时间后还没有等到危秋洁,随后向当地警方报了案。

    与此同时,福建省邵武市公安局称,当地警方目前“正在配合调查(此事)”,暂未透露更多信息。

    危秋洁的同学称,危秋洁在日本并没有同学和熟人,“她是一个比较外向的女孩,但是不会不打招呼就乱跑,而且她的行李都还在酒店,只带了小包出去,不至于在外面逗留很久。”

    危秋洁的父亲称,他和危秋洁的舅舅目前正在办理护照和加急签证,“大概需要两三天时间,一旦办下来,我准备和她舅舅去日本找人。”也希望扩散一下寻人消息,让当地的华人华侨一同帮忙寻人。

    中国驻札幌总领馆高度关注

    7月25日,有中国公民向中国驻札幌总领馆求助,称其女儿在日本北海道失联。

    总领馆获知消息后,立即启动应急机制,紧急约见北海道警方负责人,向其表达总领馆对公民生命安全的高度关注,希望日方全力侦查,尽快搜救并及时将案件进展通报总领馆及家属。

    中国驻札幌总领馆正与国内相关部门联系,协助家属办理紧急赴日手续。总领馆将密切关注案件进展,并继续做好相关工作。

    目前,中国驻札幌总领馆与北海道警方保持密切联系,并于7月26日要求北海道警方进一步扩大搜寻范围,并将相关进展情况及时通知总领馆和失联者家属。

    截止到7月26日24时00分,暂无中国失联公民消息。

    此前:中国两姐妹在日遇害,日本男子被捕

    早前,中国两姐妹在日本遇害。据报道,两姐妹住在横滨,均持留学签证赴日,7月6日曾与朋友联系,之后便杳无音信。

    日本警方13日在神奈川县秦野市山林中发现两具被装在行李箱中的遗体,受害人之后被证实是早前失踪的中国籍两姐妹。

    日媒7月26日报道,在日遇害的中国籍姐妹,皆因脖子被勒住窒息死亡,死亡时间为本月上旬。尸检报告还表明,二人身上多处淤青,疑似死前遭受虐待殴打所致。

    日本警方21日逮捕一名涉案日本男子。据报道,被捕者为岩崎龙也,今年39岁,认识被害人陈宝兰(殁年25岁)和陈宝珍(殁年22岁)。警方10日曾以涉嫌对姐妹俩实施监禁为由逮捕他。

    这两姐妹所住公寓监控视频显示,岩崎6日凌晨3时左右进入她们家。姐姐当时可能在家,约两小时后妹妹回家。视频还显示岩崎7日运走旅行袋。

    案发后,日本警方对岩崎龙展开调查,但岩崎龙被捕后一直拒不交代犯罪事实。

    疑问:日本还安全吗?还能去旅游、留学吗?

    短期内,出现接连两起中国公民赴日人身安全问题,不禁令人担忧:日本还安全吗?

    就此,新华国际记者采访了多名在日本生活多年的中国留学生和上班族。大多数受访者认为,日本的安全状况还是比较好的。

    不过,多数受访者指出,即使在安全的环境下也不能掉以轻心。出门在外,特别是女孩子,即使在安全的地方也要有所防范才行。

    就读于东京大学的陈姓学生称,日本社会环境比较压抑,确实有些人有报复社会的心理。

    有在日多年留学经历的王先生称,刚到日本时觉得日本很安全,国民素质也很高。“后来随着日本的经济慢慢变差,大家是浮躁了点,不好的事情也渐渐增多。”

    家住神奈川县川崎市的韩先生说,住在小城市里觉得安全状况比较好,但到了比较繁华、人流较大的地区治安水平就有所下降。

    中国使馆提醒:加强自我保护

    中国驻日本大使馆日前发布公告,呼吁在日中国公民加强自我保护意识。

    在公告称,近年来,日本发生了数起涉及在日中国公民的偷窃、暴力、杀人、抢劫等类型的刑事案件,致使在日中国公民蒙受人身、财物方面的损失。中国驻日本大使馆提醒在日中国公民加强自我保护。

    一、选择在治安良好的社区居住,并做好防盗准备,勿在家中存放大量现金。在家或出门时,请勿忘记关闭并锁上浴室、阳台、厕所的窗户。为避免受到侵害,注意周边环境,如有可疑之处要及时联络警察。

    二、尽量不要独自前往偏僻的地方,注意防范路上抢劫。勿搭乘陌生人车辆,也不要让陌生人搭车。

    三、交友须慎重,勿与背景不明的人来往。勿单独与陌生人约会,也不要向陌生人透漏个人信息。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121396181