首页 >> 正文
甘肃省林业厅全力推进祁连山保护区生态问题整治工作
2017年07月27日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    甘肃省林业厅党组高度重视祁连山保护区生态环境问题整治工作。在前期整治工作的基础上,厅党组深刻剖析在思想认识、强化监管、整改查处、工作作风等诸多方面存在的差距、缺失和不足,全方位认真细致安排部署,以钉钉子精神,积极推动各项工作目标落地生根,全力抓好祁连山保护区生态环境问题整治工作。

    对照生态文明理念和习近平总书记重要批示要求,对照“四个意识”,省林业厅认真贯彻落实中央《通报》精神和省委省政府部署,全面推进自然保护区生态环境保护和问题整改工作。同时,厅里要求各地各单位针对存在的问题再开展一次“回头看”,用“精、准、实”的标准进一步查漏补缺,完善自查摸排问题清单和整治台账,对问题项目按照“一项目一方案”逐项明确整改时限、责任单位、责任人和具体整改措施,实行全省整改工作台账统一编号和动态销号管理。省林业厅还成立了由厅党组主要负责人为组长的全省林业系统自然保护区生态环境整治工作等四个协调推进领导小组,全面推进祁连山生态环境整治等重点工作。此外,省林业厅坚持举一反三,扎实开展督查,与省环保厅共同商定建立两厅自然保护区生态环境问题整治联系会商机制,确定联系领导和具体联络人,定期共商通报各地各单位整改落实进展情况,开展联合督导检查等工作。

    目前,省林业厅已对祁连山保护区内的探采矿项目逐项采集坐标信息,完善了项目电子档案和问题整改清单,编制了祁连山自然保护区生态环境破坏问题整改项目分布图。全面建立了全省林业系统各级自然保护区的问题清单,15个国家级自然保护区的整改落实方案已向省林业厅和省环保厅进行了报备,并组织专业技术力量制定全省统一的《自然保护区生态修复技术标准》和《自然保护区生态修复检查验收办法》,科学开展生态修复和保护工作,坚持人为干预与自然恢复相结合,推广生态保护先进实用技术,宜林制林、宜草制草,切实提高生态修复成效。定期组织专家技术骨干开展技术指导和检查验收,对实施生态修复的区域逐项进行检查,督促指导责任主体科学实施生态修复措施,确保生态恢复工作取得实效。对照《中华人民共和国自然保护区条例》等法规,在组织修订《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》的同时,全面摸排清理了全省地方性林业法规、政府规章和规范性文件。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121390220