首页 >> 正文
戈壁农业成为甘肃省河西地区农民增收新渠道
2017年07月27日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    记者从近日召开的全省河西戈壁农业建设现场会上获悉,自2012年农业部启动“西北非耕地农业利用技术集成”项目以来,我省河西5市坚持绿色发展理念,以现代农业技术为手段,积极拓展戈壁农业综合利用,戈壁农业取得了良好的经济、社会和生态效益,得到了农业部等国家部委的充分肯定和认可。目前,河西5市利用戈壁等非耕地已建成高效节能日光温室5万亩,亩均效益稳定在2万元以上,成为河西农民增收新渠道。

    戈壁农业是在戈壁滩、砂石地、盐碱地、沙化地、滩涂地等不适宜耕作的闲置土地上,以高效节能日光温室为载体,以有机生态无土栽培技术为核心,集成应用现代设施农业先进技术,发展设施优质蔬菜及瓜果等特色农产品为主的一种现代农业发展新业态。我省河西走廊地区地势平坦,光照充足,水土资源比较丰富,有着发展现代农业的广阔前景,利用河西走廊的自然禀赋和区位优势来发展戈壁农业,既可有效缓解城乡建设用地需求与耕地保有量之间的矛盾,又可有效解决日益严重的粮菜、粮果等争地矛盾,对优化农业生产布局、保证可耕地粮食生产,统筹经济效益和生态效益,都具有重要的现实与历史意义。

    近年来,我省在戈壁滩、沙漠及不适宜粮食作物生产的荒坡地,按照“多采光、少用水、新技术、高效益”的理念,探索发展戈壁农业,积极制定出台各类优惠政策,鼓励和支持农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等各类社会主体参与戈壁农业开发,戈壁农业呈现出快速发展的喜人局面。酒泉市建成了以肃州区、玉门市为主的2个万亩戈壁农业蔬菜生产基地,建成戈壁农业产业园39个,全市戈壁农业面积达2.79万亩;张掖市初步发展形成以甘州区巴吉滩“绿涵公司”为龙头的非耕地设施蔬菜生产示范园,以民乐县六坝滩“荣善公司”为龙头的设施食用菌生产示范园和以临泽县北部滩板桥镇“红沟葡萄”为龙头的设施林果栽培示范基地,全市累计开发戈壁农业2.2万亩;嘉峪关市累计建成戈壁日光温室1200亩,亩均效益均稳定在2万元以上。同时,戈壁农业的种植作物也由原来的蔬菜逐步拓展到现在的葡萄、西瓜、甜瓜、食用菌、沙葱等。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121389996