首页 >> 正文
跳水名将何姿自曝今年升级当妈
2017年07月26日
来源: 人民网
【字号: 】【打印

    

    何姿宣布退役

    北京时间7月26日消息,中国跳水世界冠军何姿今日通过社交媒体宣布了自己的退役决定,至此20年跳水生涯将画上句号。在退役告别信中何姿透露自己已经怀有身孕,将会在今年升级做母亲。

    何姿在入选国家队之后就被誉为“郭晶晶的接班人”,2012年伦敦奥运会曾与吴敏霞搭档获得女子双人3米板冠军;2013年成为中国女子跳水队继郭晶晶、吴敏霞之后第三位获得奥运会、世锦赛、全运会跳水金牌的“全满贯”选手;2016年里约奥运会,何姿又获得了跳水女子3米板亚军。

    何姿秦凯成佳话

    除了在赛场上的出色成绩之外,何姿与秦凯的恋情也堪称是一段佳话。两人相恋多年,在里约奥运会上,在何姿获得女子3米板亚军的颁奖仪式上,秦凯当着全世界观众的面跪地向何姿求婚,何姿激动得落下了眼泪。今年6月,何姿与秦凯在西安举行了盛大的婚礼。

    里约奥运会之后,何姿已经逐渐淡出了赛场,今日她通过自己的社交媒体宣布了自己的退役决定:“前两天刚看完小伙伴们在布达佩斯举行的游泳世锦赛,脑袋里都是曾经和大家一起在赛场上并肩作战的画面。像以前写总结一样,想了半天不知道怎么开头,和怎么样开口,不舍……但是该说的总是要说的。”

    何姿透露自己职业生涯的后期一直受到伤病的影响,里约奥运会之后她已经休息了11个月,但是依然会受到伤痛的折磨。对于结束自己的职业生涯,何姿的心中依然充满了不舍:“我该给我这个跳水运动员的身份画上句号了。以前别人问我是做什么的,我都很骄傲的说我是运动员,因为能够把国旗升起真的是一件非常骄傲的事情,现在再有人问起,多少会有些失落和不舍。

    虽然职业生涯成绩辉煌,但是何姿依然保持着非常谦逊的心态:“所有的冠军我都拿过了,但是怎么感觉说的自己很失败的样子,可能是中国跳水队成绩好的人太多的原因吧。总觉得自己没什么用,不要问我这么好的条件为什么那么早选择离开,会不会后悔和遗憾,我唯一的遗憾就是没有把自己的价值充分体现出来。”

    最后何姿还透露了一个重要消息,那就是她目前已经有孕在身,将在今年升级做母亲:“为跳水事业奋斗了20年,今后也该为自己的小家庭奋斗了,去年我还是运动员,今年已经是人妻和人母了……我与凯哥都非常期待我们的孩子到来。角色转换得太快实在是适应不过来,但是褪去奥运冠军的光环,我们会开始学习生活,真正的生活,平淡的生活。我们不会害怕平淡,因为平淡其实是很奢侈的,那意味着有许多爱你的人在为你付出。”(李田友)

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121384843