首页 >> 正文
韩国将儒家书院申遗令人气恼?厘清这些事实就不生气了
2017年07月26日
来源: 参考消息网
【字号: 】【打印

    中国网新闻7月26日讯 (记者刘峻凌综合报道)据韩联社24日报道,韩国拟将朝鲜王朝时期的儒家书院遗迹申报联合国教科文组织世界遗产。韩方计划明年1月提交申请,教科文组织将于2019年作出决定。

    这并非韩国首次想将儒家书院申遗。2015年韩国就曾提出过申请但后来主动放弃。当时,教科文组织国际古迹遗址理事会在给韩方的回执中说,韩国的儒家书院未能显示出与中国及日本书院有显著不同,且书院周边不属遗产范畴。

    在韩国首次筹备将书院申遗时,曾有中国媒体和学者感叹,书院文化起源于中国,韩国书院的出现比中国晚几百年,却抢先想得到世界认可。

    近些年来,尤其是从2005年韩国“江陵端午祭”成功申遗以来,韩国一旦出现诸如上述将含有中国文化因素的文化遗产或风俗申遗时,总会引起国内媒体和网友的激动和愤慨。

    其实,中韩两国同属东亚儒家文化圈,而且两国在历史上有很多交集,出现申遗项目存在相同或相似的因素再正常不过了。

    而且,仔细分析这些年出现的所谓“中韩申遗之争”可以发现,这些事件大多是被过度渲染、似是而非的,有的甚至是无中生有的“乌龙”事件。

    这些年出现的“中韩申遗之争”

    在梳理这些年出现的“中韩申遗之争”前,先来了解一下世界遗产都有哪些种类。

    世界遗产分为自然遗产、文化遗产、自然遗产与文化遗产混合体和文化景观等几个类别。另外还有世界非物质文化遗产和世界纪录遗产这两个单独的名录。

    下面来看看这些年出现的曾引起国内舆论争论的韩国“申遗”事件。

    作为始作俑者的“江陵端午祭”

    2005年,韩国的“江陵端午祭”被列入《世界非物质文化遗产名录》。该事件当年曾在国内引发舆论大讨论。

    要指出的是,韩国申请的项目,不是端午节,而是江陵端午祭。

    韩国江陵地区的端午祭,包含了祭祀、舞蹈、民间艺术等内容。其文化起源于中华民族,属于中国端午节亚文化,但没有纪念屈原、龙舟、粽子等元素。它虽脱胎于中国的端午节,实际上项目本身则是韩国自身的风俗习惯。

    儒教雕版印刷木刻板和儒家典籍是不同的概念

    韩国的《儒教雕版印刷木刻板》于2015年成功列入《世界纪录遗产名录》。这被一些媒体报道成韩国将儒家典籍申遗。

    《儒教雕版印刷木刻板》是朝鲜李氏王朝(1392-1910)时期一系列儒家学说相关作品的雕版印刷用木刻板。这批木刻板属于718部书籍和文献,总计64226块,全部为手工雕刻。

    718部书籍和文献除虽然也包括了中国儒家经典如朱熹和吕祖谦合著的《近思录》,但主要是朝鲜王朝时期本土儒家学说相关作品。

    更主要的是,韩国申遗的是雕版印刷木刻板,而不是国内媒体强调的儒家典籍。

    以上这两件事还只是误解,不算无的放矢。下面的这四个事件则完全是捕风捉影了。有的甚至根本就是网友杜撰的假新闻被媒体报道后以讹传讹成为“大事件”,着实让人哭笑不得。

    “中医申遗事件”

    事件经过:2006年10月5日,有媒体援引一位民俗专家的话称“韩国在成功申报端午祭之后,拟将中医改为韩医申报世界遗产”。经网友多方转载后,还传出“韩国称李时珍是韩国人” 等妄诞不经的传言。

    真相还原:事实是韩国的《东医宝鉴》一书申报世界纪录遗产。世界纪录遗产,更准确的说应是世界记忆项目,专门为避免珍贵文献被遗忘、破坏而设立。中国的《黄帝内经》、《本草纲目》等也被列入其中。

    另外要指出的是,中国已于2010年将中医针灸技术成功申报为世界非物质文化遗产了。

    “祭孔大典申遗事件”

    事件经过:2006年10月,国内各论坛开始传出韩国要拿祭孔去申报世界遗产,有媒体的报道甚至引述民俗专家的话称韩国人2007年已将“祭孔大典”进行了正式的文化遗产申报。

    真相还原:韩国的祭孔大典准确名称应为释奠大祭,祭拜的不仅仅是孔子,而是包括孔子及其他圣贤,其中也包括韩国的圣贤。另外,关于“孔子是韩国人”的消息等也是国内谣传。

    “汉字申遗事件”

    事件经过:2006年10月14日,有网友将国外论坛上一则关于“韩国人发明了汉字”的讨论帖翻译之后搬到了天涯论坛上,10天之后,有媒体报道此事并引用网友的博客内容称“韩国《朝鲜日报》10月10日报道,韩国首尔大学历史教授朴正秀经过十年研究和考证后,认为是朝鲜民族最先发明了汉字,并建议韩国政府向联合国申请汉字为世界文化遗产。”

    真相还原:2007年12月13日,韩联社发布文章称中国媒体所报道内容毫无根据,纯属“误传”,据调查,首尔大学的韩国历史系并没有朴正秀其人,韩国政府也并没有准备为汉字申请世界遗产,韩国《朝鲜日报》也从未发表过上述有关文章。

    “书法申遗事件”

    事件经过:2008年3月11日,有媒体称韩国继端午、中医之后,又将申遗项目投向了书法,并提出要废除中国“书法”、日本“书道”等名称,而统一使用韩国的“书艺”。

    真相还原:2008年3月13日,韩国文化遗产厅的世界文化遗产负责人出面澄清,称韩国政府没有申请书法为世界文化遗产的计划。

    倒是中国书法,已经于2009年成功入选《世界非物质文化遗产名录》。

    中国的世界遗产数目已达52 位居世界第二

    中国目前被列入世界遗产包括自然遗产和文化遗产的数目已达52,位居世界第二,远超韩国。韩国被列入世界遗产的总共12个项目如佛国寺和石窟庵、海印寺藏经板殿、宗庙、昌德宫、水原华城、朝鲜王陵等,显然不会在中国引发前述“申遗之争”现象。

    韩国另有19项世界非物质文化遗产名录和13项世界记录遗产名录。容易引起“中韩申遗之争”的主要是这些非物质文化遗产和文献遗产。如2005年列入《世界非物质文化遗产名录》的“江陵端午祭”,2013年列入《世界非物质文化遗产名录》的“泡菜腌制和越冬文化”,2015年列入《世界非物质文化遗产名录》的“拔河”,还有2009年列入《世界记录遗产名录》的《东医宝鉴》,2015年列入《世界记录遗产名录》的《儒教雕版印刷木刻板》等等。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121384553