首页 >> 正文
兰州准女学生被骗近9000元
2017年07月25日
来源: 兰州晨报
【字号: 】【打印

    网上截图。当事人提供

    7月23日晚,兰州一名准大学生杨洋(化名)玩网络游戏时,被骗子以超低价诱惑购买网游装备,随后以连环套形式让其微信扫码付款,骗走近9000元预备的学费。目前,此事兰州七里河公安分局刑侦大队高度重视并已展开调查。

    玩网游准大学生陷连环套

    18岁的杨洋是兰州一名非常优秀的女生,今年以优异的成绩考上了北京某大学。

    父母亲高兴之余,为她购买了一台笔记本电脑,还为她办了一张银行卡,存入1.5万元,作为开学的学费和生活费。

    7月23日晚,有网游爱好的杨洋打开电脑,登录一款名叫“天涯明月刀”的游戏网页,刚玩了一会,页面忽然弹出一个对话框,YY名叫“留得住”的男子和她语言聊天,宣传一款网游外观装备,声称超低价只需56元钱,通过微信支付走第三方平台担保,因此付款通道很安全。

    一来二去杨洋动心了,在对方的提示和“指导”下,她用手机扫描了对方发来的二维码付款,对方称有交易限额,支付失败,需要修改交易限额,随后给了杨洋2100元钱的限额,尽管杨洋扫码支付了钱,但对方称没有看清楚,又给了她2300元的限额。杨洋扫码后,对方称可能这笔交易不成功,应该是4000元的限额,让她继续扫码,对方称这两笔钱都打到第三方平台了,因此,要退钱必须经过核实程序,于是男子又发来二维码,让杨洋继续扫描支付……

    扫码4次被骗近9000元

    根据对方“指导”,杨洋注销了微信,再重新绑定银行卡,将钱存入微信零钱继续支付。就这样,杨洋分四次扫码支付,将钱支付过去。为了骗取杨洋信任,对方还发来了一张电脑版银行交易记录截图。系统显示对方已收到钱,而且正在为杨洋退款中并承担了跨行转账手续费。

    然而,杨洋不但没收到退款,对方还进一步诱导她继续扫码付款,杨洋这才幡然醒悟,意识到自己上当了……

    短短一小时,近9000元钱已经被对方骗走了。2100元和2300元各两笔钱都已被对方成功收取。

    学费被骗警方介入调查

    24日凌晨1时许,杨洋向七里河公安分局刑侦大队报案。

    杨洋的母亲杨女士说,7月24日上午,他们去银行查询发现对方收款用的是一张信用卡,而那张发来截图的交易记录则是电脑设置的假银行卡,对方账户李锐的名字也有待调查核实。

    杨女士十分郁闷地告诉兰州晨报记者,丈夫没有工作,一家三口平时生活开支就靠她的微薄收入。“这是给她凑的学费,没想到被骗了,下学期的学费咋办?目前孩子压力很大。”

    杨女士母女希望借兰州晨报提醒各位网民,不要因为贪小便宜而轻信钓鱼网站,尤其是涉及网上支付业务的,一定要格外小心,不要轻易去扫不知底细的二维码。

    目前此事已引起兰州七里河公安分局高度重视,民警已调取证据展开调查。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121376377