首页 >> 正文
甘肃省首例儿童实体肿瘤自体造血干细胞移植成功
2017年07月21日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    近日,甘肃省首例儿童神经母细胞瘤自体造血干细胞移植患儿星星(化名),历经近10个月来的化疗、干细胞采集、抗感染治疗和移植等重重关口,终于走出了省妇幼保健院儿童血液肿瘤内科移植病房,这同时也标志着我省首例儿童自体造血干细胞移植成功。

    在2016年9月星星三岁半时,无故出现了腿痛、下肢瘫痪、二便失禁等临床症状,奶奶带着小星星多处就诊,最后在甘肃省妇幼保健院小儿综合内科血液肿瘤诊疗组被确诊为“神经母细胞瘤”。神经母细胞瘤是儿童常见的颅外恶性肿瘤,就诊时多数患儿已属晚期,存在全身远处转移,小星星下肢瘫痪的原因就是因为肿瘤转移到胸椎压迫所致。

    星星的父母是定西市陇西县的农民,他们对记者说:“孩子得了这样的病,我们一开始很痛苦,也想过去北京上海治疗,但是心理负担和经济负担都会更重。幸亏省妇幼帮我们在当地解决了孩子的干细胞移植问题,让病情好转,真的非常感谢!”

    手术成功后,小星星也非常开心,他说,“出院后我就可以去幼儿园和其他小朋友一起玩了!”

    据悉,甘肃省妇幼保健院小儿综合内科血液肿瘤专业是我省唯一的儿童血液肿瘤专科,目前已完成小儿恶性血液肿瘤化疗近400例(年龄最小1月),在省内率先开展儿童恶性实体肿瘤自体造血干细胞移植。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121357899