首页 >> 正文
澳大利亚专家:印度自欺欺人 挑起中印争端
2017年07月19日
来源: 参考消息微信号
【字号: 】【打印

    英国广播公司网站7月15日发表题为《澳战史专家:印度自欺欺人 中印或重启战端》的文章称,中印军队在两国边境锡金段持续对峙已有一个月,双方各执一词,互不相让。常有人说,中国的民族主义相当危险,会导致国际争端恶化。但在目前的中印边境摩擦中,印度的民族主义更值得关注。

    文章称,印度指责中国试图通过在洞朗地区修筑道路改变现状,而中国则说印军越过已定边界进入中国境内,“性质非常严重”。

    文章称,研究1962年中印边境战争的权威战史专家、澳大利亚籍英国记者内维尔·马克斯维尔认为,两国军队在边境对峙很危险,甚至可能导致第二次中印战争。

    马克斯维尔在香港《南华早报》的《本周亚洲》栏目著文写道,要避免冲突,就必须无条件展开全面的中印边界谈判。但马克斯维尔认为,开展谈判的难度很大,因为印度国内的敌对情绪和“扭曲的群体受害者心态”使政府难以扭转政策。

    印度人有两个自欺欺人的幻觉

    文章称,马克斯维尔曾任伦敦《泰晤士报》驻南亚记者,期间报道了1962年的中印边境战争。他后来著有《印度对华战争》一书,指出该战争实际上是由印度挑起。这本书被认为是研究中印战争的权威史学著作。

    马克斯维尔在《南华早报》的文章中写道,印度方面一直维持着两个自欺欺人的幻觉。其一是“中国无端侵略”,而印度是无辜的受害者。他说:“尽管这个神话早已在国际上被揭穿证伪,但在印度却在军方和政界高层酝酿出一种复仇的渴望。”

    而更严重的一个幻觉是,印度的领土范围是上千年的历史自然形成的。尼赫鲁总理曾在1954年称,印度以历史研究为依据单方面确定的边界,“任何其他人都无权讨论”。

    因此,尽管北京屡次要求进行边界谈判,但尼赫鲁拒不理睬,而他的继任者也都坚持这样的僵硬立场。

    文章称,不仅如此,所有接受过教育的印度人,都被灌输“中国占领印度领土”的虚假观念。这种国内氛围使边界争端很容易发展为危机。

    澳专家认为是印度非法越界

    那么,这次的摩擦事件是哪一方挑起的呢?印军是否非法越界进入中国境内?

    文章称,印度外秘苏杰生日前说,双方拥有很长的边界线,且都未实际划定,出现了分歧都可以像以前那样得到解决。

    但中国外交部发言人耿爽在7月12日的例行记者会上表示,锡金段边界是目前已经划定的中印边界,印军此次越界“与以往双方边防部队在未定界地区发生的摩擦有本质区别”。

    文章称,马克斯维尔支持中方说法。他说,此次冲突的地区是中印之间仅有的一段无争议边界。按1890年《中英会议藏印条约》定下的边界来看,印军指挥官,不管是擅自行动还是遵守上级命令,确实指挥士兵进入了中国领土。

    文章称,印度声称这是中国、印度和不丹的三方问题。但马克斯维尔说,不丹并非真正独立,而只是印度控制下的傀儡。印度有一个旅的军队永久驻扎在不丹境内。

    印度妨碍中方正常举动

    文章称,这次冲突发生的地点在名为洞朗的一片边境高地。冲突的起源是印度阻拦中国在该边境区域扩建道路。

    这片高地位于中国南部、印度东北锡金邦以及不丹的交界地带。不丹是目前中国14个陆地邻国中唯一没有和中国建交的国家,但和印度关系密切。中不建交的最大障碍正是划界问题。

    文章称,印度的关注点是,一旦中方完成了这些道路建设,中国军力会更加方便地覆盖在战略上十分敏感的“咽喉地带”,这一20公里宽的咽喉地带是印度本土和7个东北邦的连接走廊。

    印度军方人士说,印方抗议并阻止了中国的修路人员。中国方面则表示,印度边防部队阻止中国修路,妨碍了中国方面的“正常举动”,中方要求印军立即后撤。

    参考睿评 | 印度不是1962年的印度?中国也早已不是1962年的中国

    近日,印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动,导致双方发生军事对峙。对此,中方要求印度汲取历史教训,但身兼国防部长的印度财政部长阿伦·贾伊特利6月30日表示,印度已非1962年的印度。

    1962年对于印度,特别是印度武装力量而言,半个世纪以来都是一个令人难以释怀的年份。这一点并非不可理解——印度从来没有忘记过那场让这个自视甚高的国家及其开国总理颜面扫地的战争。55年过去了,印度的确早已不是1962年的那个印度。但问题在于,中国也不是1962年时的中国了。如果一定要在1962年和2017年之间就中印两国进行一下比较的话,人们会得出什么结论呢?

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121343985