首页 >> 正文
韩提出韩朝“军事会谈”
2017年07月18日
来源: 央视新闻微信号
【字号: 】【打印

    朝鲜半岛局势出现新动向。据韩国媒体报道,当地时间17日,韩国政府向朝鲜发出建议:于7月21日在朝韩分界板门店朝方一侧的“统一阁”举行军事会谈。这是韩国文在寅新政府执政后,首次向朝鲜发出举行政府间对话的建议。 但到目前为止,朝鲜方面还没有对韩国的建议进行回复。

    韩政府向朝建议21日举行军事会谈

    近一段时间以来,朝鲜半岛局势持续紧张。韩美两国在半岛附近多次举行大规模军演,朝鲜方面则多次试射导弹。为缓和局势,中方提出“双暂停”建议,同时表示各方应该群策群力,相向而行。

    之前,韩国总统文在寅6日在德国柏林发表演讲,呼吁在迎来《朝鲜停战协定》签署64周年的7月27日,朝韩双方停止在军事分界线一带的敌对行为。相关缓和朝韩局势的提议被称为“柏林构想”。 如今韩国方面提出会谈建议,旨在减少两国边境地区的敌对行为,以缓和紧张局势。

    分析认为,如果朝鲜和韩国能够举行会谈,双方或将对中断朝韩边境地区扩音广播、放飞宣传用气球等双方敌对行为进行讨论。

    △韩国国防部副部长徐洙石

    韩提议朝韩举行红十字会议

    同一天,韩国红十字会负责人表示,已向朝鲜建议,于8月1日在朝韩分界板门店韩方一侧的“和平之家”举行朝韩红十字会议,商讨在今年中秋节之际举行双方离散家属会见等相关人道主义问题。朝韩最近一次举行离散家属会见的时间是2015年10月。

    韩国政府表示,期待朝鲜对上述建议作出积极回应。2016年2月韩方关停开城工业园,朝鲜方面采取相应措施,自此之后朝韩间所有沟通渠道都处于中断状态。外界分析,如果朝鲜和韩国这次会谈能够举行,朝韩或将以上述对话为契机,恢复相关沟通渠道。

    不过,到目前为止朝鲜方面尚未对韩国方面的提议进行回应。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121338116