首页 >> 正文
兰州轨道交通1号线一期工程16座车站主体结构封顶
2017年07月18日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    7月17日,记者从市轨道交通有限公司了解到,截至目前,1号线一期工程全线20座车站已有16座车站主体结构封顶,17个盾构区间已有15个实现双线贯通。

    A

    20座车站16座封顶

    随着1号线一期工程建设加快推进,截至目前,全线20座车站已有16座车站主体结构封顶。剩余4座未封顶的车站依次为陈官营站、省政府站、东方红广场站、焦家湾站。采访中记者了解到,随着轨道交通“百日会战”活动的开始,4座车站的建设者们正全力以赴加紧施工,陈官营站土方开挖已全部完成,主体结构工程量完成94%,站台板累计完成160米,占总量95.2%;轨顶风道全部完成。省政府站受前期拆迁制约,为了尽量减少对全线进度的影响,按先隧后站方案实施,省政府至东方红广场区间目前右线盾构累计掘进359米,占总量的30.1%,左线累计掘进211米,占总量的20.3%。同时车站主体结构西端头完成39.35米的结构施工,回填完毕。东方红广场站,钻孔桩完成2806根,完成总量的97%;土方开挖完成46万立方米,完成总量的96%;主体结构累计完成84%;站台板累计完成23.7%;轨顶风道累计完成35.2%。焦家湾站,主体结构累计完成83.3%;二衬砌筑累计完成96%;2号出入口及1号风亭主体全部完成;3号风亭进行围护桩累计完成总量的73%;出入段线主体完成60%;

    B

    车站附属结构施工依次展开

    随着1号线一期13个站点上方9万平方米路面的恢复,城市主干道交通压力有所缓解,细心的市民会发现之前主干道上的围挡陆续拆除。但人行道和非机动车道上仍有部分围挡在施工。“目前尚未拆除的围挡主要是在进行车站附属结构风亭和出入口的施工”。市轨道交通有限公司相关负责人表示。

    采访中记者了解到,目前城市学院(省科技馆)站、兰州海关站、拱星墩站、西客站站、东岗站5个车站的附属结构已全部完成。深安大桥南站、马滩站、七里河站、兰州大学站、五里铺站5个车站附属结构施工接近尾声。其余车站正在按照施工计划加快推进。

    C

    盾构区间累计掘进31774米

    车站主体结构施工加快推进,地下隧道施工同步进行。1号线一期工程盾构区间累计掘进31774米,占总量的94.1%,17个盾构区间已有15个实现双线贯通,4条穿黄区间已完成穿越黄河,顺利贯通。暗挖区间开挖完成2882米,占总量的91%。

    此外,全线铺轨施工已于2016年4月26日全面展开,其中世纪大道站至西客站右线、土门墩至西客站左线、

    小~文明挖段辅助线及右线、小西湖站至西关十字站(不含)左线、文化宫至西关十字右线、东方红广场站(不含)至焦家湾站右线、盘旋路至焦家湾站(除东部市场站)左线、东岗站左右线及其后备线已完成短轨铺设。奥世右线、西西左线、小~文区间右线、五里铺站铺轨正在施工。目前全线短轨铺设累计完成24130米,占总量的43.5%。停车场及车辆段累计完成97.7%(含控制中心综合楼)。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121338098