首页 >> 正文
兰州市城市四区11所高中学校征集1443个招生名额
2017年07月18日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    7月17日22时起,2017年兰州市城市四区中考生征集志愿开始,这是未被提前批次、第一批次、第二批次学校录取的考生最后的机会。11所未完成招生计划的高中学校征集1443个招生名额。省级示范性高中只有兰州五十九中(兰炼二中)征集志愿30个国际班名额,其余征集学校以市级示范高中、民办高中居多。

    “双优班”征集条件不降 一所省级高中参与征集

    昨晚10时后,兰州市教育局通过“兰州市中考网上报名系统”公布仍未完成招生计划学校的剩余计划和录取条件。在征集志愿中,落榜考生最关注的是省级示范性高中有没有。今年仅有兰炼二中一所省级示范性高中在征集之列。

    “因为多数省级高中都是一志愿录满,没有多余的名额参与征集当中。”一位省级示范性高中的老师告诉记者,这次征集中,预计“省级”线上高分落榜填报征集的考生人数也不会多。

    据介绍,今年我市各省级示范性高中通过对口招生、分校招生、统招二志愿等确保高分考生被“省级”学校录取,还有部分“省级”线540分左右的考生,也都被市级最好的学校录取,因此今年中考“省级”线上落榜的考生为数不多。也恰是因为省级示范性高中录取火热,都是一次性就满额,没有剩余名额参加征集,所以,今年中考征集志愿只有兰炼二中征集国际班的空额。

    不过令考生惊喜的是,兰炼二中将国际班的分数要求放低到“市级线”450分以上,但后面报考要求:“直通国外,不能参加国内高考,学费每年一万四千元”又让考生左右为难。

    在此次公布的参与志愿征集学校及剩余计划数中,除了兰炼二中征集国际班名额外,还有两所高中征集“双优班”空额。这是考生们非常感兴趣的优质名额。不过,学校对考生的报考要求都不低。其中,兰州民族中学的征集少数民族双优助学班征集20名,报考要求是“科目Ⅰ成绩480分以上,科目Ⅱ为2B2C(含)以上,综合素质评价等级为A等,应届生,少数民族,家庭贫困、品学兼优。兰州五十七中征集23名双优助学班考生,报考要求为“科目Ⅰ成绩500分以上,科目Ⅱ为3C1D(含)以上,综合素质评价等级为A等,家庭贫困,品学兼优。”

    这对仅上了450分普高最低线的考生来说,依然是可望不可及。

    民办学校征集名额较多

    其他参与志愿征集的学校为一般中学、民办高中。每所参加志愿征集的学校都公布了各自的征集名额,并限定了报考条件。不论民办还是公办,多数高中报考条件中的分数限定均为:中考成绩在450分以上。

    记者注意到,征集学校缺额都在三十四名左右,民办学校的缺额都较普通高中多一些。像兰州成功学校征集189名统招名额;兰州新亚中学征集238名统招名额及48名国际班名额;兰州科技外语学校征集268名统招名额;兰州凯文中学征集163名统招名额;兰州万华中加学校征集99名统招名额。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121338019