首页 >> 正文
“白银连环杀人案”嫌犯高承勇今受审
2017年07月18日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    7月17日上午,白银市中级人民法院举行新闻发布会,通报“白银连环杀人案”相关情况。据悉,该案今日在白银市白银区人民法院第一法庭进行不公开开庭审理。据法院新闻发言人介绍,在开庭之前,法院已将案由、开庭时间、开庭地点于开庭前3日依法告知了相关诉讼参与人。

    新闻发言人表示,被告人高承勇涉嫌故意杀人案,由甘肃省白银市公安局侦破,于2016年8月27日被白银市公安局刑事拘留,同年9月30日被白银市公安局逮捕。甘肃省白银市人民检察院以被告人高承勇犯故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪、侮辱尸体罪,向法院提起公诉。在收到起诉书和案卷、证据后,依照最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》解释第一百八十条的规定就本案进行了程序性审查,符合受理条件,并于5月2日依法受理了本案。

    新闻发言人称,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条三款的规定,已通知白银市法律援助中心指派承担法律援助义务的律师担任其辩护人,充分保障被告人诉讼权利的行使。为其指派的援助律师也已依照法律规定查阅、摘抄了卷宗。法院相关人员会见了被告人高承勇,并依法向被告人高承勇送达了甘肃省白银市人民检察院起诉书副本及刑事附带民事诉讼起诉状。同时,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十九条第一款规定,依法告知被害人近亲属有权依法提起刑事附带民事诉讼。各被害人近亲属均已提起刑事附带民事诉讼,并委托诉讼代理人。

    由于高承勇连环杀人案社会关注度高,作案情节恶劣,案情非常复杂,白银市中院邀请公安局机关和检察机关刑侦、技术、公诉等相关人员,就本案事实证据等方面情况进行沟通协调,形成了补查证据意见,查缺补漏,确保本案事实清楚、证据确实充分,经得起考验。

    鉴于本案证据材料较多、案情重大复杂,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百八十二条第二款和最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释第一百八十三条的规定,案件承办人召集公诉人、辩护人和诉讼代理人,对回避、非法证据排除等方面的问题,进行了解,听取意见,并记录在案。

    白银市中级人民法院解答案件相关热点问题

    1.高承勇去年8月就被抓,为何现在才开庭审理?

    答:该案件时间跨度长,作案次数多,案情复杂,从程序上说,涉及到大量的规范性文件,因此历时较长。

    2.本案为什么不公开审理?

    答:因为本案手段残忍,涉及隐私多,案件中部分情节非常恶劣,因此不公开审理。

    3.案件预计将审理多长时间?会不会当庭宣判?

    答:估计两天半左右,实际不好说,另外这是影响特别重大的案件,可能不会当庭宣判。

    4.高承勇可能会遭受的最低刑事判决是什么?他会被判死刑吗?

    答:依照法律程序,现在庭审都还没开始,所以目前还谈不上什么罪名。不过可以从法律条文来说,高承勇被指控犯故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪、侮辱尸体罪等四项罪名,根据我国刑法规定,前三项的最高判罚都是死刑,第四项侮辱尸体罪,《中华人民共和国刑法》第三百零二条规定,盗窃、侮辱尸体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    5.高承勇被抓后,有报道称他曾提出过捐献自己的器官,这是否可行?

    答:截至目前,他从来没有跟法院合议庭成员提起过这个事情。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121337926