首页 >> 正文
4关键词诠释朱婷“西行”之变
2017年07月14日
来源: 网易
【字号: 】【打印

    女排大奖赛澳门站将于14日-16日举行。回顾上周的昆山站,该站是朱婷作为中国女排队长的履新之旅,在教练组以考查新队员的目标之下,整个比赛过程中朱婷出场的次数并不多,但只要一出场,就必然引起球迷的强烈欢呼。而朱队长也是充分展现了自己作为世界排坛巨星的风采,出手不凡,每次都成为决定比赛的胜负手,感觉新队长更成熟了,除了球技,这次比赛朱队长的一个亮点,就是用英语出现新闻发布会,虽然还不甚流利,但却从另一个细节展现了她到土耳其瓦基弗银行队“西行”的变化。朱婷的这些变化,可以用四个关键词来概括——挑战、勇敢、担当、气势。

    变化关键词之一:挑战

    在昆山站的赛前发布会上,朱婷是主动跟安家杰指导说自己想用英语发言的,她的想法就是“试试看”,没有别人要求,也不是秀,就是挑战一下自己,抓住一切机会练英语。是的,9个月前远赴土耳其打联赛,虽然有恩师郎平的大力推荐,但更主要的也是朱婷自己想“试试看”,挑战一下自己有没有这个可能性。中国队历年都没有当打之年的主力出国打球的先例,朱婷是第一人,这个挑战不仅仅是对球技的磨练,更是对朱婷交际、自我管理、心态调整等多方面的考验。世界那么大,我要出去闯闯,朱婷这一闯,真的是更加名扬天下了。

    变化关键词之二:勇敢

    奥运之后的朱婷还很羞涩,面对各种采访和社会活动,她说得不多,特别低调。而去了土耳其之后,每次接受采访,都感觉朱婷越来越能勇敢地表达自己,而这次昆山站,无论是发布会还是赛后采访,朱婷谈吐更加自如和幽默。勇敢,就是敢于突破自己,奥运之后的朱婷并没有满足于自己的成就,她始终觉得自己还可以做得更好,还需要磨练,所以她才会勇敢地突破自己的舒适区,去一个陌生的环境打磨自己。在接受采访时,朱婷说她希望自己还能在欧洲打拼4年,真心希望能这样,那么到东京我们应该能看到一个更加勇敢坚毅的队长。

    变化关键词之三:担当

    朱婷一直是一个非常有责任感的球员,她一直努力做到最好,土耳其这9个月也让朱婷更加意识到作为一名“王牌”,能力越大责任越大。回归中国队之后,作为新任队长,她也说要做好“传帮带”,所以我们能看到暂停时,不上场的她一直在为队友支招、鼓励;一旦替补上场,就充分调动自己,提醒队友。我们看到队长兢兢业业地在履行自己的职责,挑战的时候聚拢队员鼓劲,有争议的判罚出现时,及时与裁判交涉;场面胶着时安稳全队情绪,关键时刻一锤定音。里约奥运周期,朱婷是年轻队员,有惠若琪、徐云丽、魏秋月这些老队员在带领着她拼搏,而这四年,作为绝对核心,朱婷就要担当起这份“老队员“的责任了,这次她很快进入并承担好了这个角色。

    变化关键词之四:气势

    经过9个月之后,现在的朱婷在场上更有气势了,有人打趣说朱婷“自带光环”,只要上场就能让对手自乱阵脚。的确,每每朱婷上场,我们都会感觉到中国队的稳定和对手的波动,而这种气场的变化,正是9个月的积淀之后的自信。朱婷的确展现出了世界第一主攻的实力,而与此同时,她也更加淡定,这种隐隐的霸气,不禁令人感叹这9个月我们的王牌成长太快了。

    朱婷,未来的四年还会有多少的改变,还会给我们带来多少惊喜?作为队长,又将会带领中国队取得怎样的成绩?我们拭目以待。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121320743