首页 >> 正文
甘肃:12315上半年为消费者挽回经济损失2300多万元
2017年07月14日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    记者从甘肃省工商局获悉,该省12315系统受理情况信息分析报告日前出炉,报告显示,2017年上半年,12315指挥中心通过多种方式接收登记消费者情况反映89734件,为消费者挽回经济损失共计2341.2万元。

    数据显示,2017年上半年登记消费者投诉、举报、建议数量同比增幅较大,分别增长46.3%、37.86%、66.96%。从投诉情况看,商品类投诉占投诉总量的52.03%,各类商品投诉数量同比均有不同程度上升。商品类投诉居前五位的分别为交通工具、服装鞋帽、家居用品、家用电器、通讯产品。服务类投诉量紧随其后,占投诉总量的47.97%。服务类投诉居前五位的分别为通信服务、互联网服务、餐饮住宿服务、交通运输服务、制作保养和修理服务。同时,违法广告类举报大幅增长,2017年上半年有关广告违法行为的举报271件,比去年同期增加了112件,同比增长70.44%。主要涉及虚假广告、夸大功效,欺诈消费者等问题,特别是网上销售平台广告中使用绝对化用语成为举报新热点。

    分析认为,汽车消费投诉中消费贷款纠纷增多。反映的问题主要涉及:分期付款购车时交的续保押金在贷款还完后不及时退款;经销商以续保押金的形式要求消费者在店内继续购买保险;续保押金到期后以各种理由拖延退款。文化娱乐体育类投诉量有所上升。上半年共受理文化娱乐和体育用品投诉141件,同比增长45.36%。通信服务和互联网服务仍是投诉热点,反映问题主要涉及:未经消费者同意擅自开通彩铃、流量包等增值业务或变更套餐等强制消费行为;部分套餐资费不明确、告知不翔实,个别销售人员夸大宣传;申请宽带未能及时安装、达不到事前承诺网速、网络出现故障未能及时修复。微信“集赞送礼”投诉增多,反映问题主要涉及:部分商家不履行承诺,在消费者集赞后拒绝兑换承诺服务或礼品;部分商家的点赞活动只是噱头,对活动成本、服务提供未做到充分准备,导致活动无法有序进行,导致发生消费纠纷。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121319614