首页 >> 正文
中国式“包办”相亲
2017年07月14日 05:40:08
来源: 腾讯网
分享
【字号: 】【打印

    大城市的相亲就像赶集,北京地坛、中山公园、陶然亭公园等是剩男剩女的简历集散地,货比三家,车房与高薪往往敌不过一本北京户口。

    理论上,社会在进步,自由恋爱应该成为社会主流,但由于“父母之命”观念根深蒂固,适婚男女的经济基础又普遍薄弱,许多家长在子女嫁娶问题上依旧起主导作用。加之,许多单身男女的婚恋态度消极被动,随着年龄不断上涨,焦急的家长行动了。普遍来看,代理相亲的父母对女婿或媳妇有着苛刻的要求,甚至有点不切实际,户口、房车、月薪、学历、身高等等最好都是顶配,“相亲鄙视链”一说基本是成立的。

    2017年最新报告显示,我国单身人口近2亿,正面临第四次单身潮,与传统普遍的剩男危机不同,“女剩斗士”问题开始凸显。图为2012年5月大热天,北京天通苑、回龙观、望京、CBD联手举办千人相亲会,六成是代为相亲的银发父母。

    随着女性自主意识及受教育年限增加,婚恋年龄不断推后,研究生读完一般为26岁,就已到“不得不嫁”的年纪了。高学历、高薪、高配的大龄女生往往容易落单,“高不成低不就”,在相亲市场上让男生家长望而却步,甚至因年龄而遭鄙视。

2014年9月,湖北襄阳,一名女士在第四届万人相亲文化节上为儿子寻找相亲信息,她似乎看中了现场一位相亲的年轻女子。

上海相亲圣地人民公园,脖子上挂着自己孩子信息纸板的老人观看雨伞上的择偶信息。

北京中山公园日常相亲。

    2017年2月,西安革命公园,上千名家长“摆摊”为儿女相亲,其中“在西安工作的女博士”征婚帖成为一道独特景致。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001121316489