首页 >> 正文
甘肃首批27个剧本“剧本库”
2017年07月13日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    经过多层面评审,甘肃专家组日前对从全国征集到的197个舞台剧本进行评审,最终遴选出其中的27个剧本作为我省戏剧大省建设剧本库的首批入库剧本。

    为推动戏剧大省建设,改变我省舞台剧本有“高原”缺“高峰”的现状,省文化厅于2015年7月通过报纸、网络等媒体向全社会发出了《关于征集舞台剧剧本的通知》,面向全社会征集优秀剧本。按照截止日期,共征集到舞台剧本197个,其中按体裁分,戏曲130个、花儿剧6个、话剧37个、歌舞剧24个;按地域分,省内140个,省外56个,国外1个。

    对征集到的剧本,我省组织专家通过两轮评审的方式进行遴选。第一轮采取专家分组阅读的方式,通过专家排序,筛选出75个剧本进入第二轮;第二轮把75个剧本分给四组专家,专家按照剧本评分规则打分,评分规则设为A、B两类,其中A类剧本已基本成熟,B类剧本需经过打磨、提高。最终,评选出A类3个,分别是话剧《老兰州》《白鹿原之白灵》和《躁动的音符》。花儿剧《筚筚啸月》等24个剧本被评为B类剧本。

    据悉,对首批入库的重点剧本,省文化厅将与剧本作者签订协议。已签约的剧本将向省内专业院团推荐使用,并给予相应扶持。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121314579