首页 >> 正文
不吹不黑 周琦小丁NBA前景究竟如何
2017年07月12日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    在没有NBA正式比赛的日子里,稍显落寞的中国球迷却有领一份意外的惊喜,便是周琦签约火箭正式登陆NBA。如今,有两位中国球员活跃在NBA夏季联赛的赛场上,周琦和丁彦雨航在纷纷亮相的比赛中,都有着亮眼的发挥,也有着不小的差距。

    外界对此也是褒贬不一,有人“棒杀”,觉得夏季联赛根本就没法和NBA正式比赛相提并论,在这种级别的比赛中,两人只有这样的表现,如果遇上正式比赛恐怕连上场时间都没有,根本难以在NBA立足;与此相对应的是另一种——“捧杀”,各种媒体也是为了博人眼球,运用一些夸张的字眼肆意夸大周琦和丁彦宇航的天赋、技术,对他们的夏季联赛表现过度热炒,甚至杜撰一些假消息,火箭将帅对周琦大加赞赏有望成为第三巨头,小牛给丁彦雨航提供了合同要留下他云云。这两种极端化的论调不仅会误导球迷的判断,而且也不利于两位中国球员的发展。

    今天,我们不吹不黑,客观平静的来看看周琦和丁彦雨航的未来发展前景究竟如何。花开两朵,咱们各表一枝。

    周琦是近几年国内球员中篮球天赋最好的球员。他有着外线球员的速度和技术,又有着内线球员的身高和脚步。他还有一项重要优势在于年轻,具有不错的上升空间,而火箭正好也是看中了他这一点(当然中国广阔的市场也是重要因素)。最早让周琦进入NBA球探视线的是他在2015年亚锦赛上的出色表现,去年的选秀中,周琦就被火箭选中,尽管传出了不少留言,但是最终周琦还是继续留在CBA新疆队,一方面多经历一些磨练,另一方面也是火箭对周琦的考察期。帮助新疆获得CBA联赛冠军,对于周琦的自信心是一个很大的提升,也为他登录NBA提供了砝码。

    在夏季联赛中,总体表现不错,周琦坦言,火箭主帅特意让他多拉到外线投三分,这一方面是如今联盟大势所趋,在小球战术下,大个子有一手不错的三分就会大受欢迎,另一方面火箭也看到了周琦的身体素质,缺少体重和力量在篮下对抗肯定不是他的强项,他需要加强三分训练吸引防守,将来为哈登和保罗的突破创造空间。

    这样一来,我们对周琦的定位就比较明朗了,概括起来就是“保三争二”“扬长避短”“勤苦训练”。首先是要清楚,常规赛开始之后,周琦的上场时间不会很多,甚至不能进入轮换阵容,所以就需要周琦抓住有限的机会证明自己,“保三争二”进入轮换先成为一名替补中锋;其次是要扬长避短,发挥出自己的优势,内线硬凿不是他的强项,必须要发挥出中远投以及篮下脚步的优势。防守端运用身高臂长,做好对对方持球人员的包夹和封盖;最后最关键的一点要勤苦训练,这一点周琦真的要好好向当年的姚明学习,很多天赋异禀的球员最终迅速沦落,有一个重要的原因就是训练态度有问题。

    丁彦雨航成长于篮球世家,从小就受过良好的篮球教育,再加上自己的勤奋努力,逐渐成为当前国内出类拔萃的顶尖球员。在山东队的着力培养下,丁彦雨航成为球队的战术核心,摆脱伤病困扰之后,上赛季丁彦雨航全面发威,越大越好,尤其到了赛程后半段,连续的场均30+,硬是带领山东队搭上了季后赛的末班车,从而获得“丁外媛”的光荣称号,凭借出色的表现力压易建联、周琦、郭艾伦等人荣获上赛季CBA常规赛MVP,而且此前在全明星赛上同样星光闪耀、风头正劲,从而成为双料MVP。

    丁彦雨航的表现同样被NBA球探关注,此次夏季联赛,丁彦雨航受到小牛队的邀请也在情理之中,对于小牛队来说,是一个发现优秀球员的机会,对于丁彦宇航来说,更是一个提升自我的难得机遇。丁彦雨航这几场的表现总体来说还算不错,可以看得出,正在努力适应,抛开数据,他在赛场上的拼劲着实令人欣慰,有这一点,就值得给他点个赞。

    所以说,对于丁彦雨航的定位概括起来就是“争取留用”“保持拼劲”“检验自我”。如果能够被小牛队选中留用,不管是球迷还是小丁本人都是一件好事,不管最终留用与否,小丁都在拼搏中;“保持拼劲”很重要,作为非明星球员,教练看中的往往就是拼搏的劲头,进攻端能够合理的处理球,不浪费机会,防守端不惜力,拼尽全力,就能进入教练的轮换阵容。最后一点就是要放松心态,不要有心理包袱,放开手脚,把此次夏季联赛当成一次自我检验的过程,发现不足,迎头赶上。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121309232