首页 >> 正文
网络时代打击邪教要具有互联网思维
2017年07月12日
来源: 飞天阳光网
【字号: 】【打印

    邪教是披着宗教外衣的异端迷信活动组织,它以妖道魔法、异端邪说为信条教义。在互联网普遍发展的今天,邪教组织也在升级,通过电子商务、微信营销、互联网慈善等方式巧妙包装,利用网络散布邪教言论、散发邪教宣传品、聚众滋事、开展邪教活动的现象屡有发生,邪教在互联网的外衣包裹下,邪教理念变得更加具有迷惑性、受众更广,邪教信息也更加多元化,传播的速度更快。同时,邪教组织与新型的网络传销一样,一方面,具有虚拟性、行为跨地域性;另一方面,更具隐蔽性、欺骗性、社会危害性,传播速度快、涉及人员多、波及地域广、发现和查处难度大等特点。

    这也对我们奋斗在反邪教机构和人员提出了更高的要求,我们在掌握传统邪教的基本特征的同时,还需要与时俱进充分了解并掌握网络时代邪教组织的相关特征,树立“互联网+”意识和大数据思维,充分运用科技手段打击邪教组织。

    一是承担防范和处理邪教工作的相关业务人员,要强化互联网意识,掌握网络时代的基本技能,要巧妙运用微博、微信、百度百科、百度知道等不同网络平台,借力第三方新媒体阵地,与网民互动,多渠道发声,传播反邪教科学知识,抢占舆论阵地,引导正能量。充分发挥我们宣传阵地优势,营造浓厚的反邪教网络信息文化氛围,增强网民、大众在顺境和逆境情况下的耐压力;要不断加强网络安全防范意识,充分认识到网络的双刃作用,提高辨别能力,增强免疫能力,自觉抵制邪教危害的侵蚀。

    二是充分利用全媒体作用,有针对性地开展邪教组织歪理邪说的剖析和批驳,开展系列专题讲座活动,用事实揭露其丑恶本质,使其无藏身立足之处,引导群众提升媒介评判能力和辨别是非的能力,加强网络自律和网络道德建设,不信谣、不传谣,主动传播网络正能量,凝聚社会力量,打造清朗的网络空间,确保反邪教工作顺利开展。重点发挥好新媒体渗透功能,“法轮功”能利用网站以短剧、小说、诗歌、话剧等形式传播,我们的网站、媒体就更应该比他们更加丰富多彩,要集趣味性、知识性、可读性、参与性和科学性于一体,增强反邪教教育的战斗力和致胜力。

    三是要培养一批具有创新精神和现代意识的反邪教工作从业者。承担防范和处理邪教的政法系统相关单位和组织,要快速适应网络时代的格局变化,通过培训学习,或者引进相关专业人才的方式,储备和培养一批具有创新精神和现代意识的青年人,作为既能灵活应对邪教事件、又能熟练操作应用新媒体的复合型人才重点培养。

    四是要将加强与国家安全部门、公安部门、网络监察、电信、广电等单位的沟通联络,加强对网上信息的监控工作,及时发现、应对邪说、反动等信息,严防工作人员尤其是邪教人员通过互联网和计算机设备访问邪教的网站,查阅、下载、上传反动宣传品及其关资料,设置实时的邪教信息关键词上传渠道屏蔽、网络平台信息搜索、大数据信息分析等功能,即时删除有关信息,追溯信息发布主体,给与制裁和处罚。(赵炎强)    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121308399