首页 >> 正文
杜锋给年轻球员点出失败原因 在CBA没遇到过
2017年07月11日
来源: 东莞日报
【字号: 】【打印

    2017年中澳男篮对抗赛第三场10日在东莞篮球中心进行,前两场相继取胜的中国男篮蓝队在末战迎来了澳大利亚职业联队的强势反扑,后者全场保持高压拼抢,最终以89:75奏凯。胜负之外着眼未来,这样的实战锤炼价值,对于中国队无疑非常宝贵。

    数据方面,此役中国男篮蓝队周鹏拿下15分,李根13分,胡金秋得到12分8个篮板,半场之后上阵的郭艾伦完成6分3次助攻3次抢断。澳大利亚阵中则是5人得分上双,足可见其进攻点手感之热。

    半场起势“澳”然反击

    此次系列赛双方连打三场,之前在北京、吉林虽然蓝队均是最后取胜,但过程并不轻松,首战胶着至最后时刻方才以2分优势胜出,次战也是末节完成绝地逆转。如此节奏中,澳大利亚球员昨晚改变明显,开场就展现出放手一搏的架势,在对抗方面不遗余力。

    由此,吴前、于德豪、任骏威、胡金秋及周鹏组成的首发阵容开场陷入攻坚节奏,首节战罢澳大利亚领先4分,第二节中国队依靠内线打开局面,随后与对方得分交替上升,在“主场作战”的任骏飞2+1、周鹏三分命中后,半场蓝队40:38领先。

    最为关键的第三节,在中国队立足未稳之际,澳大利亚多点开花连续得分,成功打破比赛均衡,以其兰德尔里突外投最为抢眼,且双方对抗也更为激烈。带着55:64的比分,蓝队在末节全力反扑,但澳大利亚没有松懈,依靠内线将优势逐渐拉大,最终拿下了收官战胜利。

    反思总结查漏补缺

    从全场罚球32中16、失误24次这两项关键数据不难看出,蓝队本场显然没有做到最好,在经历了两场胜利后,这些原本可以避免的问题未尝不是给年轻队员们提出警醒。

    “上一场比赛之后我们就总结,只要把篮板球控制住,比赛就能赢(本场中国队35:39落后)。”蓝队主教练杜锋赛后没有回避失利原因,“另外,罚球命中率刚好50%、失误太多,整体上伤害太大,不输球反而很奇怪。”

    除了回顾自身问题,即将迎来亚洲杯等一系列国际赛事考验的新生代球员,通过此次系列赛更需要积累经验,比如对抗——连续三场比赛,澳大利亚球员的“强悍”渐次升级,这也令年轻队员有些走神。

    “澳大利亚队对抗很强,这是我们的年轻球员此前没有遇到过的,在场上碰到这些问题后,可能整个脑子里就只剩对抗,技术运用部分就受到限制。”杜锋回顾了比赛中胡金秋、曾令旭被对方侵犯的细节,“这是他们的打球风格,就是要告诉你‘我们就这样来了,不怕裁判吹’。年轻队员被这些东西影响了专注度,进攻端可能就更明显。”

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121300440