首页 >> 正文
穆雷化身战术大师以柔克刚
2017年07月11日
来源: 人民网
【字号: 】【打印

    北京时间7月11日,2017年温布尔登网球公开赛男单第四轮,头号种子穆雷以7-6(1)/6-4/6-4击败了法国选手帕尔雷,跻身八强。本场比赛,穆雷制胜分25-50比对手少了一倍,但他化身战术大师以柔克刚,用全面的攻防和多变的战术击败帕尔雷。在闯进八强的同时,穆雷创造一个记录,他成为继康纳斯、费德勒之后,第三位连续十年闯入温网八强的球员。

    温布尔登草地是穆雷的福地,他职业生涯到目前为止一共拿到过三个大满贯冠军,有两个是在温网获得,另外2012年伦敦奥运会,穆雷也是在草地球场击败了瑞士球王费德勒,夺得金牌。

    今年的草地赛季,穆雷选择女王杯作为热身,首轮比赛,他状态糟糕,发接发都没有给对手制造真正麻烦,结果爆冷出局,因为热身赛一轮游,恐怕谁也没有看好穆雷今年的温网之旅,至少赛前在夺冠赔率上,他的指数落后于费德勒和纳达尔,在四巨头中只领先德约科维奇。

    温网首轮,穆雷展现出良好的竞技状态,面对哈萨克斯坦选手布勃里克,东道主宠儿在各项技术环节都占据明显优势,最终直落三盘获胜。第二盘面对怪球手德国天才布朗,尽管这位选手有十八般武艺,但在穆雷顽固的防守和全面的技术面前,也没有太多的施展空间,又是一个3-0,穆雷昂首前进。

    第三轮迎战意大利帅哥弗格尼尼,后者虽然不擅长草地,但比赛中给穆雷制造了很大麻烦,第三盘,穆雷2-4落后,并且挽救了五个盘点,有惊无险胜出,这场比赛,弗格尼尼的超水平发挥也激发出穆雷全部的能量,随着比赛的深入,英国名将渐入佳境,在众多专家和名宿的眼中,他的夺冠指数直线飙升。

    本场比赛,穆雷迎战现世界排名第46位的法国选手帕尔雷,后者发球、进攻极具威胁,比赛进程也印证了这一点,帕尔雷一共发出了9记ACE,比穆雷多出5个,法国人拿到了50个制胜分,比穆雷多了整整一倍,这一数据不难发现,帕尔雷在草地具备很强竞争力,至少进攻杀伤力十足。

    然而,帕尔雷再强的“矛”遇上穆雷顽强的“盾”,也只能是望球兴叹,无计可施。比赛中,帕尔雷在保持旺盛火力的同时,试图增加上网,不过穆雷阅读比赛能力超强,预判及时,脚下步伐调整紧凑、到位,多次以截击和穿越还以颜色。在底线的纠缠中,穆雷的变化更多,两个边路的调动,旋转的变化,让对手很不适应。三盘下来,穆雷只有8个非受迫性失误,而帕尔雷多达44个,相比穆雷,帕尔雷打得还不够严谨,输球也在情理之中。

    在战胜帕尔雷后,穆雷已经连续第十年闯进温网男单八强,成为继吉米-康纳斯、费德勒之后第三位能够做到连续十年闯入温网八强的球员。从2008年到2017年,穆雷在自己的福地一直强势,前九年,他夺得了两个冠军,一个亚军,4次四强,只有两次无缘半决赛。

    费德勒从2003年到2012年连续十年跻身温网八强,他的战绩更为出色,期间瑞士球王一共7次登顶,实现过霸气的五连冠。2013年,费德勒意外止步第二轮,没能延续辉煌。不过,穆雷正值当打之年,他还有望将这一纪录拉得更长,从而超越费德勒,成为现役第一人。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121300416