首页 >> 正文
甘肃桥牌双姝“闹别扭”闹出全国季军
2017年07月10日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社天津7月9日电(记者姚友明、付光宇)虽然都已有超过20年的牌龄,但来自甘肃省的桥牌姐妹花冯云、冯霞在本届全运会前很少以搭档的形式参加桥牌比赛。“我们是一家人,赛后讨论牌局时难免会说过头话,跟其他人搭档反而能克制些,”冯霞解释说。

    没想到“云霞组合”首次出现在全运赛场,就在8日结束的第十三届全运会群众比赛桥牌决赛女子团体赛中,帮助甘肃队收获了一枚宝贵的铜牌。就连女子团体冠军队成员、世界冠军王文霏都评价说:“甘肃作为桥牌运动欠发达地区能拿到这面铜牌,非常厉害,要向她们表示祝贺。”

    姐姐冯云和妹妹冯霞都是在上世纪90年代接触的桥牌运动,冯云是所在单位有桥牌培训班,自己一学就上了瘾,冯霞则是在陕西上大学期间接受的桥牌启蒙,回家工作后成为甘肃青年队的首批队员,尽管为工作所累,然而并没离开桥牌阵地。“我觉得我的性格比较急躁,打桥牌让人安静。”冯霞说。

    曾经姐妹二人搭档参加过一次比赛,结果并不尽如人意,赛后二人都十分生气,均认为失败是对方的责任。“因为桥牌这个项目嘛,对牌局出现不同见解其实特别正常,可能因为是亲人吧,所以对彼此的怨言就多了些,争执言辞比较激烈,”冯霞说:“赛后我们一个在马路这边走,一个在那边走,一起出门,却没一起回家。”

    今年全运会预选赛前,久未配合的两人决定结对参赛,出乎她们意料的是,“云霞组合”最终排位甘肃省第二,从而获得了代表甘肃参加天津全运会的资格。“单位同事都很羡慕我,自己也没想到都人到中年了还能参加全运会。”冯云说。更让姐妹俩没想到的是,甘肃队在全国预赛排名中位列第三。甘肃女队队员米笑丽说,当时队内开玩笑说,要是决赛阶段也能最终排名第三就好了。

    为备战全运会,甘肃方面特意给四名队员准备了专门的训练场地,虽然兰州经常参加桥牌活动的人口只有不到100人,但大家还是主动担当起“陪练”的工作,帮助“云霞组合”进行高强度的实战训练。在全运会决赛上仅团体项目预赛阶段就要求选手在两天半的时间内打满132副牌,冯云坦言,甘肃牌友对姐妹俩的训练以及精神上的鼓励,是甘肃队最后赢得奖牌的关键。

    7月4日下午召开的桥牌决赛领队会上,甘肃队因为飞机连续晚点,因此并未现身。在机场等待起飞的“云霞姐妹”和其他两位队友心急如焚。按照全运会相关规定,桥牌运动员需要在赛前体检取得健康证明才能参赛,甘肃队此前在备战方面投入了大量的精力,却在组织队员体检方面百密一疏。本以为航班提前抵达后可以在天津体检,不想等队伍4日晚到达酒店时,离次日开赛只有不到14个小时的时间。

    竞赛委员会在了解情况后,立即协调竞委会办公室、竞赛处、医务处等各职能处室密切配合,迅速联系到离赛场最近的医院,开启“绿色通道”,力保甘肃队能顺利参赛。比赛当天早上7时30分,竞委会专人陪同、专车接送甘肃女队进行体检,保证队员在9时比赛开始前顺利地坐在了赛场中。甘肃队领队曹长林说:“竞委会工作做得周到、细致,衷心感谢每位同志的辛苦努力,他们为我们圆梦全运提供了坚实保障。”

    也许是受到开赛前风波的影响,预赛阶段,甘肃队出师不利,她们首场以16:43国际比赛分(Imp)不敌河北队,经过调整,“云霞组合”越战越勇,预赛最后一轮国际比赛分24:15力挫东道主天津队,排名也从倒数第二轮的第6位升至第4,成功晋级半决赛。虽然55:89不敌北京队憾失决赛资格,但是在三四名决赛中,“云霞组合”在最后一副牌中成功宕掉庄家对手一墩4黑桃加倍的大牌,帮助甘肃收获14个国际比赛分。最终,甘肃队64:57逆转重庆队,站上领奖台。

    9日开始,桥牌项目展开双人赛的争夺,冯云表示,与团体赛相比,双人赛偶然性更大,希望自己有好的运气。冯霞则说,通过与高手过招,姐妹俩的牌技又得到了提升,回去后她们也会把一些处理牌的技巧和方式向桥友们分享。“省内除了兰州市,其他城市参与桥牌运动的人群并不算多,希望通过我们参赛并得牌带动更多的家乡人关注桥牌,参与桥牌。”冯云说。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121293567