首页 >> 正文
向德求青训真经 中国足球期待正果
2017年07月06日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    依稀记得2014年巴西世界杯一场半决赛中,德国队以7:1强势“碾压”东道主巴西队。而“德国战车”的这种强势延续到了今天——几乎以二队出战的德国队捧起了2017年联合会杯冠军奖杯;德国U21青年队连克英格兰、西班牙等欧洲同年龄段强队夺得欧青赛冠军;而刚刚在清华大学闭幕的2017世界名校足球赛中,德国宾根大学力克诸强最终夺冠……

    纵观近几年的世界足坛,德国无论是一线队、青年队,还是大学生队,几乎打遍天下无敌手,捧得多项大赛桂冠。连德国名宿克林斯曼也开始为前搭档担心了:现在该头疼的是勒夫了,该如何从近50名优秀球员当中选出世界杯德国队参赛名单呢?

    自2005年联合会杯以来德国足球厉兵秣马,在12年的时间里连续8次出征洲际大赛并打入淘汰赛阶段。虽然2008-2012年经历了西班牙足球王朝,但从综合战绩来看,德国队更加稳定。

    出色的青训体系是德国足球复兴、人才井喷的关键原因,这是很值得中国足球学习思考的。德国在2000年之后成功实施青训计划,德国足协先后投入1亿欧元在全国建立了366个训练基地,由经验丰富的教练为青少年足球选手提供专业培训,作为他们在俱乐部训练的补充。目前,大约1.4万名年龄在11岁到14岁之间的小球员在这里接受指导。此外,德国足协还在国内开办了46所青少年足球运动中心和29所足球精英学校。国家队的诺伊尔、默特萨克、厄齐尔、戈麦斯等人都在这些学校参加过培训,而正是这些层出不穷的年轻人,让德国足球在未来10年仍有望屹立于世界之巅。

    德国足球成为中国足球学习的榜样。2016年11月25日,中德两国签署了三个不同层面的足球合作协议,分别由国家体育总局与德国内政部、中国足协与德国足球职业联盟、中国教育部与德国足协签署。随着中国历史上首个国家级足球合作协议的签订,中德足球全面合作的大幕就此拉开。

    自合作协议签署以来,各项合作正在有序推进中,如校园足球层面,教育部与德国足协签署了《关于中国大中小学校园足球发展合作谅解备忘录》;引入德国讲师,对中国的校园足球夏令营进行球员选拔、评估;而即将在德国举行的中德青少年足球友谊赛也是合作体现之一。

    首届中德足球峰会6月在德国举行,德国足协发布为中国量身打造、核心内容是青训的“五星联盟”方案,希望全方位帮助中国发展足球运动。几家与中国俱乐部进行合作的德国俱乐部介绍了相关合作项目:科隆俱乐部与辽宁地区的合作、汉堡俱乐部与上海上港的合作、勒沃库森俱乐部与内蒙古地区的合作、法兰克福俱乐部与北京北控俱乐部的合作、沙尔克04俱乐部与昆山地区的合作。在亚太地区设立办公室的多特蒙德、沃尔夫斯堡,以及拜仁慕尼黑俱乐部则介绍了各自在中国发展的情况。

    此外,社会培训机构也在积极探索中德足球合作模式。比如恒圣体育独家引进德国国家级的KEGOAL青少年足球教学体系,推出三期欧足联教练系列进修课程;德国柏林州足协派专职讲师来华按欧足联/德国足协标准课程授课;携手勒沃库森、柏林赫塔俱乐部、德国北威斯特法伦州足协、德国足球研究所,在泰州、渭南、敦煌开设三大营区,在德国开设总营区,招募U6-U12年龄段青少年球员,所有球员入营后重新打散分组学习、训练、比赛。由带训德国导师从三大营区选定的优秀球员,有机会赴德参加总营区的游学试训。

    足球是一项系统工程,由无数个细节构成,绝不可能一蹴而就,而足球青训更是需要耐心与坚持。期待中国足球在向德国足球求取“青训真经”的过程中得成正果。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121276381