首页 >> 正文
埃及等称卡塔尔回复不满意
2017年07月06日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    7月5日,在埃及首都开罗,埃及外长舒凯里(后右二)在四国外长会后的联合记者会上宣读声明。埃及、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和巴林四国外长5日在开罗发表联合声明说,卡塔尔对四国提出的13点要求的回复不能令人满意。 新华社发

    新华社开罗7月5日电(记者郑凯伦)埃及、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和巴林四国外长5日在开罗发表联合声明说,卡塔尔对四国提出的13点要求的回复不能令人满意。

    埃及外长舒凯里在四国外长会后的联合记者会上宣读了这一声明。声明说,卡塔尔的回复“消极且缺乏实质内容”,难以令四国满意。

    舒凯里表示,四国对卡塔尔支持恐怖主义和极端主义的做法“零容忍”,四国外长近期将在巴林再次商讨下一步对策。

    沙特外交大臣朱拜尔在记者会上说,四国将在合适时间对卡塔尔的回复予以回应,目前对卡塔尔实施的制裁将继续。

    另据埃及官方通讯社中东社报道,美国总统特朗普5日与埃及总统塞西通电话时表示,卡塔尔断交风波有关各方应通过建设性协商解决问题。

    6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。6月23日,四国通过科威特向卡塔尔递交了13点要求清单作为解决断交危机的条件,并限定卡塔尔在10日内予以答复。

    据报道,13点要求包括卡塔尔撤回驻伊朗外交人员,终止所有同伊朗的军事合作,关闭半岛电视台及下属所有频道,停止在卡塔尔境内建设土耳其军事基地,切断与“伊斯兰国”和“基地”组织等极端恐怖组织的一切联系,并遣返来自四国的恐怖分子等。卡塔尔方面表示,四国提出的要求是对卡塔尔主权的限制。不过,卡塔尔愿意在合适的原则与条件下举行进一步对话。

    四国7月3日发表联合声明,表示将卡塔尔答复13点要求的最后期限延长48小时。5日早些时候,四国确认已收到卡塔尔对解决断交危机条件的正式答复,表示将在“合适时间”作出回复。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121273954